注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

给自己的人生定好位  

2016-05-28 01:56:45|  分类: 春思空吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给自己的人生定好位 - 春空 - 师染堂艺术网

 

 

                                                                                                                                      本文作者:师染堂主

 

说实话,我已经两年没拿过笔了。两年前老婆怀了二胎,我就隔三差五地忙着接见本单位主管部门和计生部门的各级领导了,根本没有心思去画两下或写两笔。空闲的时间都是看各种新闻打发的。孩子生出来以后,虽然工作没丢,但交过十几万的罚款后还被双双降到原级加两年考核不合格。日子拮据点并没有觉得怎么苦,只是忙——忙着上班,管着大孩子的教育,按时给她也给全家人做饭。当然还有小孩子的各种吃喝拉撒,有过小孩的人都体会得到。我已经平静地按部就班地这样生活了。不仅没有了年少时的激情,连年少时的理想也消失得无影无踪了。我并没有感到悲哀或遗憾或其他什么沮丧的心情,内心里只是一片祥和,日子过得飞快但又不失欢乐和满足的祥和。

 给自己的人生定好位 - 春空 - 师染堂艺术网

  

前几日单位同事小J参加什么基本功大赛,回来后情绪激动得不得了,直呼被刺激了。说看人家水平才知道自己多荒废时光,立志要努力发奋。发奋就发奋呗,非得要拉上我。她说Z老师你一定得陪我。

 

J是个非常谦逊又有亲和力的年青女教师,正好又教着我的大孩子美术课。平日里相处得也不错,但对于她的要求我只是微微一笑。不是拒绝,只是对自己不置可否。其实由于近日结识了不少画画写字的朋友,目睹他们的积极进取,我内心里也泛起一点拿笔的冲动,只是欲望不是那么强烈罢了。

 给自己的人生定好位 - 春空 - 师染堂艺术网

 

年青的时候有过很多梦想,做过很多荒唐可笑的事,是属于常立志的那种人。现在也是个很错位的人。学的是无足轻重的历史,喜欢的是绘画,可是对笔墨技巧的撑控却远远比不上对语言文字的驾驭能力。人到中年想开了很多事:工作再努力,也当不上校长了;拿笔再勤快,这辈子也成不了艺术家了。说这样的话可能很多人会说这是消极的人才会有的心思。不管这种思想是不是消极,这都是事实,不得不承认的事实。但话又说回来,校长当不成了,艺术家的梦想也实现不了了,人生就失去意义了吗?当然不是。

 给自己的人生定好位 - 春空 - 师染堂艺术网

 

再被别人看不起的人也一定不会是一无是处。我们每个人都要相信这一点。

 

前段时间陪大孩子看迪斯尼动画《诺亚方舟》:一对长鼻怪父子在洪水来临的时候,千方百计地想挤到诺亚方舟上去避难。经历过一系列的艰难困苦之后才知道他们本就不应该呆在诺亚方舟之上,他们的最好归宿是生活在水里。我们每个人都有一个最好的心灵归宿,但却不一定对这个心灵归宿有准确的定位。所以有时候会为了所谓的高大理想去强迫自己做很多自以为是的事,只顾着急匆匆地赶路而忽略掉很多珍贵的东西。

 给自己的人生定好位 - 春空 - 师染堂艺术网

 

虽然我做不了校长了,但我还可以做一个好老师。(这个“好老师”并不一定就是校长所认为的那样。)即使我成不了艺术家,但这并不防碍我去喜欢它,做一个爱好者。(这种爱好不一定要亲自去画,也可以是欣赏,也可以是评论。)在平凡中去寻找生活之美,在每天的每一餐里倾注自己的心血和热情,这难道不也是一种成就吗?

 

于个人来讲,生命的意义在于活着时候的快乐和释然,生活的终极目标是心灵的安逸,而这种心灵的安逸绝不是金钱、地位或成就所能换来的。给自己一个准确的定位才是根本。

 给自己的人生定好位 - 春空 - 师染堂艺术网

 

    前日杨绛女士去世,关于她的成就、爱情和至理名言在微信上传得昏天黑地。在此,也想借用她的一句话来作为本文的结尾(也算是对她老人家的悼念):我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。

 

也许我会再拿起笔,也许不会,一切都要看心情了。


         (文中绘画作品均来自微友马丽云女士原创作品)本文与绘画作品均首发于www.shirantang.com

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018