注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

中国老师,功利的小贩  

2016-12-11 22:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

每每看到拿着书本,排着队,像是等待被审训的犯人一样的学生;又或是蹲在墙角,趴在凳子上,时不时被教师大声呵斥的补作业的学生,我的心里便五味杂陈。特别是在考试前,这样的学生就会更多,频率也会更高。体育课没了,美术课没了,音乐课也没有了,甚至课间休息也没了。早晨要更早来,中午除了吃饭就是做作业,晚上回家也没有空闲。所有时间均被有考试科目的老师所占。老师们总觉得时间不够用,一有时间便往教室跑,甚至有些老师还为争时间,争学生而闹矛盾。所有这一切,都是为了考分,班级的平均分。中国的教师们是很疯狂的,是的,真的很疯狂。自己是机器,起早贪黑地工作,学生也是机器,永远不知道疲倦。(那位看官,您说对了,我也是教师的一个。所以很知道其中的事。之所以用“他们”来表述是为了从一个旁观者的视角来写这篇文章。老师的所有劣根性,在我身上当然也或多或少地体现。)

中国老师天生就是恶魔吗?当然不是。谁不想舒舒服服地工作,和颜悦色地跟学生交往。《白毛女》表现的重要主题思想是:旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人。这句话的意思想必不难理解。借助这句话理解教师的处境,或许会更容易。学校的领导和领导的领导多数是没有什么好办法搞好成绩的,通用的做法就是做加法,搞不正当竞争。不断给教师当然也有学生加时间。早晨加一点奉献,中午加一点奉献,晚自习再加点奉献,周末再加一天奉献,不愿奉献的老师就是师德有问题,就是混学生的老师。可怜那些想正常上下班,正常按自己课表上课的教师只能生活在屈辱之中。其他教师自己没有尊严,当然也不可能让学生有尊严。每个人从学生时代开始就是这样,所以,尊严即便是到了成年人那里,也是一件稀罕物。对上级低眉顺目,百依百顺,对下级则颐指气使,横眉冷对。在中国人的眼里,为了“功利”二字,这一切都是理所当然的再正常不过的事。

中国的考试,根本不是在考学生,而是在考教师,每次考试,所有老师的成绩都会被从头到尾地排下来。考得差得老师少不得难堪,领导还要谈话。有时候成绩还是教师晋级、转正的主要依据。所以,学生自然成了老师们获取名利的工具。在教师们的眼里,自身利益其实远比教育本质来得更实在,也更上心。家长需要这样的老师,认为这样的老师可以教好他们的孩子;教育主管当然更需要这样的教师,成绩可以为他们带来晋级的政治资本。

在这之间,没有人去关心这成绩是如何得来的。

除了起早贪黑地地拼命压榨学生以外,就是各种各样的造假。不仅是成绩造假,各项工作都在造假。省厅检查从市局就开始造,市局检查从区县开始。一级级地造下来,到了学校,就是校长亲自或要求教师去让学生公然地说谎。这已经不是潜规则了,这是惯例。尊严的稀缺更加助长了造假的无处不在。说谎和造假已经深入中国人的骨髓,成为民族身份的象征和烙印。很难想像一个把教育和未来建立在造假基础上的民族能够走得多高多远多强大!有时候造假也会给自己造成麻烦,俗语所谓“拿自己的锤头捣自己的眼窝”。比如说,省厅教材编写组调研学生对教材的使用情况,每一个区县教研员都怕考得难看,答案都给学生说好,甚至要求监考老师帮忙写答案。考出好成绩了,上面却拿不到真实的数据。本来教材可以调整得简单一些,可是调研过后,不加大难度好象就不行了。不过,混到区县教研员的人或领导大可不用到一线教书了,面子有了,至于底层教师费不费难,那就不是他们操心的问题了。

中国的教育说白了不过一个生意场。被用来谋利和消费的就是家长和学生。百分之九十的可怜的家长都会认为他们的孩子只要再努力一点,再听老师的话一点就可以考出很好的成绩,所以对各种掏钱的要求有求必应。其实他们不知道,中国在现有情形下,能够考个正儿八经大学的学生只占中国学生的百分之二十多一点。他们孩子的身上除了文化学习的潜能以外,还有许多可供发掘的天赋。如果中国教育能按正常的方式进行的话,他们的孩子不用这么辛苦受罪也可能会有一个很美好的前程。可惜他们目前不知道,也没有可能让中国的教育在正常的轨道上前进。

孩子们在被消费的时候,没有自己的发言权,也没有人考虑他们的人身权利。在校时间是写在表格里供领导检查的,而不是给学生用的。中国的孩子已经被逼迫得没有一丁点的学习兴趣。他们现在也只习惯于在老师的威逼与恐吓中学习。一切教学方法在威逼与恐吓面前都显得那么苍白无力。在这样的环境里,成绩好的学生近视,成绩差的学生学不完义务教育便会被撵回家。教育法规里明确规定教师是不能体罚学生的,但规定只是写在纸面上或者是悬挂在墙壁上。如果教师不体罚他们,他们根本不会理会教师课堂上教给他们的知识或者课后布置的作业。抬手一巴掌,或者抬腿一脚成了家常便饭。只要不出事,没有家长告,这种体罚就会伴随着墙壁上挂着的规定尴尬地并行下去。这种荒谬其实也是必然。教育主管者一方面不让教师体罚学生,但另一方面又没有规定学生不做作业怎么办,违反纪律怎么办。教师无章可循,无法可依。倘若碰到反抗的学生打老师,这时候的师道尊严就会如同深秋的狂风席卷过残叶的树枝,光秃秃的没有一丝遮拦。

中国的教师在这个生意场里只是一群起早贪黑的小贩。虽然有投机钻营者、制假售假者、短斤少两者,但这并不防碍他们卑微辛苦没有尊严的生存状态。如果不能把对学生的考核权还给教师(最起码义务教育阶段的老师),那么教师永远不会成为真正的教育工作者。

也许会有人拿中考和高考来说事。我们得承认考试在中国现状里的公平性。考试本身没有错,错的是不正当的竞争和弄虚作假的行为。不能因为有中考和高考就可以任意践踏孩子的人身权利,损害孩子的身心健康,引导他们说谎做假。也不能超越规则行事,漠视规则的存在。我们提倡努力,但努力是个人的权利和自由。为一己之私去强迫别人去努力,这是独裁思维。中国人习惯了几千年的独裁统治人人都有独裁思想。所以现在的教育才会是这个样子。作为公立学校,应该从教育的本质出发,遵从教育部制定的教育规则。其实说到底还是利益问题,评价机制的方向和监督不利的问题。

作为教师,我不希望自己教书教得像个市侩;作为家长,我希望自己的孩子能够健康快乐地接受教育。希望这些牢骚能对中国教育起一点作用。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018