注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由  

2010-09-19 02:44:14|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      俗语说:老不看《三国》,少不看《水浒》。什么样的书给我们什么样的影响。《红楼梦》当然对读者更有影响,对少女影响犹甚。本文列举了《红楼梦》对少女的八大影响,看你被影响了哪几项。

 (春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

一、清高自许。

清高自许本身并不是什么坏品性,但君不见自古至今,凡是孤高自傲之人皆没有好的下场。《红楼梦》里的女一号黛玉便是典型的代表。另外还有妙玉和晴雯。清高之人必有清高之才,小人则常有妒才之意,如果不能谦恭于众人(当然也包括小人),必遭其抵毁。黛玉不曾如宝钗一样常散小恩小惠于众人,所以众人常谈宝钗强于黛玉。众口铄金,谎言说一万遍就成了真理。晴雯亦然。虽身为下人,却有一颗高贵之必,是其人生的最悲处。妙玉最终的结局,虽带有偶然性,但大家闺秀沦为看破红尘的尼姑,也是她人生的悲剧。而她最痛苦处却是自己并未真正的看破红尘。

 (春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

二、孤芳自赏。

孤芳自赏和清高自许当然有很大的区别。清高自许之人必有不得意之郁闷。如黛玉,寄人篱下,无至亲之人,所以常自怜自叹;妙玉,沦为尼姑就要自尼姑的样子,可偏心中还有一团不解之火;晴雯,高贵而自洁,却居袭人之下,难免有不平之意。而孤芳自赏则完全是一种自我陶醉的自恋心态。《红楼梦》看多了,个个少女都觉得自己是林黛玉,而不会自比薛宝钗。我有一个同事,从少女时代起就深受《红楼梦》,林黛玉的影响,至今都只看和〈红楼梦〉有关的书籍。在她眼里,人人都俗不可耐,唯她自己是出污泥而不染的红莲。可是实际上她什么恶心事都做。比如为了拆迁能多分套房,请客送礼移户口,她老公都得靠边站。有人得罪她,她可以找黑社会的人来恐吓。其人格分裂至此,皆《红楼梦》之罪也。

 (春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

三、养尊处优。

如果你真是位家庭背景深厚的小姐倒也罢了,可是如果你只是平常人家的小女孩却偏要追逐富贵式的浪漫,那则大错物错了。可是女孩子们却偏偏喜欢模仿和追求这种富贵式的浪漫。《红楼梦》堪称青春偶像言情剧的始祖,又是带着高贵身份及文雅姿态的言情剧。书里的公子小姐天天锦衣玉食,闲情逸致地谈情说爱,赋诗弄词。谁不为之向往呢?现代许多不堪入目,听着就恶心的言情剧都受到那多么少女的追捧,又何况是《红楼梦》呢?

 (春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

四、自作多情。

本美女在少女时代最看不惯的就是宝玉跟黛玉之间欲言又止,一半在嘴里一半在心里的情话。明明都在挑逗对方,却又装作一本正经,心里着实不畅快。又常常把书里的暗示移植到现实中来,闹出了很多的误会。哪个男生问我一道题,就觉得他对我有意思。多看我一眼,就会想到他暗恋我。我这边打一个喷嚏,那边正好有人关窗,好了,这下该对他一生负责了。这样疑神疑鬼了好长一段时间,竟然让成绩下降了好大一截。幸好本姑娘定力非凡,及时地阻止了这一事态的恶性发展。可是,天真的少女们,你们有这样的定力吗?

(春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活 

五、春心萌动。

春心萌动其实是说好听了一点,说白了就是看《红楼梦》会有性冲动,这不比自作多情,是伤身动气的事情,很严重的。曹雪芹把才子佳人的性写得太撩拨人心,所以难免会有些想入非非。这里仅举三例:一是贾宝玉初试云雨情。二是秦鲸卿得趣馒头庵。三是俏平儿软语救贾琏。不是含蓄得让人心生猜疑,就是冲动中戛然而止令人不尽其兴。特别是“俏平儿软语救贾琏”那出,加上凤姐的醋意,更是令人心荡神摇,吃不着比吃得着更引人假想,欲火上身。这些东西看多了,晚上能睡好觉吗?睡不好觉,又怎能好好学习,天天向上呢?

 

(春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

 

六、好高骛远。

《红楼梦》看多了,少女们往往会把自己的男朋友宝玉化。可是世间到哪里去找贾宝玉这样既有钱,又有闲,且又多情浪漫体贴入微的人物呢?即便这世上真有这样的人物,又是人人都能碰到的吗?找不到就等,等到人老珠黄青春暗逝的时候,就随便找个男人嫁了,一生的不幸啊!所以,本姑娘在此郑重劝告那些没有(包括已经)被贾宝玉迷惑的少女们,一定要认清自己形势,找准合适的对象,千万莫一失足成千古恨也。

 (春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

七、愤世嫉俗。

《红楼梦》里不仅对少女之心性美进行了细致的描述,更对人性恶进行了深入而广泛的挖掘。单单就大观园这一儿女清静之地就发生很多不为人耻,也让人痛恨而又无可奈何的世俗丑恶。而人往往会对书里的人物情节跟现实对照,当你发现小说跟现实是如此接近的时候,越发会把自己从世俗里拉出来对它审视。看得越清对自己的心理影响越大,特别对于纯真而无知的少女来说,世俗的丑恶会给自己的心里造成很大的阴影。如果性格再偏激一点的话,那你就会忽略生活中的美好而专注于现实的阴黑面,从而成为一个与世俗格格不入的人。如果那样的话,你的人生就会多出许多坎坷和不如意来。这段话可能说得有点深奥,如果看不懂的话,可以不去想。

 (春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

八、悲观厌世。

这也许是最坏的情形了。尽管有所谓红学家批评说小高让贾家复兴不符合老曹的本意,也不能更好地诠释封建社会必然灭亡的道理。可是贾家复不复兴跟小高又有什么关系呢?如果《红楼梦》里所写的真是曹家的事,有谁会比曹雪芹更希望贾家复兴呢?前段时间,很红火的刘心武小同志说真实的《红楼梦》比现在看到的更悲,这还算不得“只落得个白茫茫大地真干净”,难道是书里所有的人物都死绝了才算是落得个白茫茫大地真干净?当然后四十回是不是小高所续,还是个问题,我们在这就不作别述了。无论贾家复兴与否,其实已经不重要了。那些美丽、高贵、文雅、纯洁的女孩们真的都不在了,要么香魂飘散,要么远走他乡。那些曾经的欢声笑语都作红楼一梦,觉来不胜悲切。“笙歌散尽游人去,始觉春空”的况味更让人觉得空虚和寂寞。物是人非、世事无常的感叹也会在看完《红楼梦》后油然而生。也许你会变得如黛玉一样多愁善感,更如惜春一样看破红尘,如果那样的话,你就只能循入空门喽。

 (春言空语)少女不宜看《红楼梦》的八大理由 - 春空 - 所谓生活

也许有读者会问:既然《红楼梦》这样不可看,作者为何还要如此执迷呢?唉,不瞒大家说,陷得太深了,无法自拔。《红楼梦》就好比是鸦片一样,上瘾那。本美女芳龄三十,清高自许、孤芳自赏、愤世嫉俗,虽几经自作多情、芳心萌动,却还没找到自己的贾宝玉,悲哀啊!

  评论这张
 
阅读(3311)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018