注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(春言空语)姐是80后的女知青  

2010-07-11 21:57:42|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

当我们读小学的时候,读大学不要钱;我们要读大学的时候,读小学不要钱。我们还没能力工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做。当我们不能工作的时候,房子是分配的;当我们能赚钱的时候,却发现房子已经买不起了。

(春言空语)姐是80后的女知青 - 春空 - 所谓生活

 

     这是一段80后的那群倒霉孩子的自嘲语——姐就是传说中的80后。姐是生在新社会,长在红旗下,这些幸运的事儿姐一件都没有错过,幸福啊!

姐毕业的时候,更是幸运儿中的幸运儿,正赶上金融风暴以迅雷不及掩耳之势席卷整个世界的大好形势,就业前景一片光明。俺欢欣鼓舞,充满希望,攒足全身力量准备为伟大祖国的伟大事业贡献自己青春和热血。可是像俺这等热血青年到处都是,每到一处都多得像是粪土上的苍蝇,他们为国献身的心情比姐有过之而无不及。

姐是师范毕业的,所以理所当然地首当其冲地要为我们本市的人民教育事业贡献力量。姐自恃曾是学校有名的才女,英语八级、钢琴九级、书法十级,围棋(除了没跟我下过的),还没有能下得过姐的,除了十八般兵器姐还没有碰过,其他的还真没有不会的——有的是能力。大考小考无数,就业还在话下吗?可是看着别人手里的硕士证书,再比比自己的学士学位,顿时矮了一截。当然,姐本来也不高。再后来,姐发现,各种证件不过是手里举着的小红旗,只有象征意义,其实质作用一点也没有的。如果你没有关系的话,就算是你的证书摞得有自己高也屁用没有。二百多个教师岗位,四千多人来竞争,如果你二姨夫不是至少教育局长以上官员的话,靠边站吧您那。您的那颗为国奉献的拳拳之心,自己先留着吧,政府现在还用不着。

七十后的人教训起80后的小弟小妹个个如德高望众的大佬,说什么80后娇生惯养、自私任性、不明事理,依赖性为一百,独立性为零。以前姐自谦一点,还为自己身上的那点小家碧玉的小资思想自愧过一阵。找完工作之后,俺终于深刻地清醒地认识到:在中国这疙瘩,撇开关系讲能力,讲独立自主创业,你见鬼去吧!以后谁再讲这样的屁话,姐拿刀捅他!

(春言空语)姐是80后的女知青 - 春空 - 所谓生活

 

不要小看姐,姐也是有人滴。幸好二百里外的农村还有个二舅做中学校长。此处不留姐,自有留姐处。咱PK不过城里哥们姐们,不能到乡下去挤兑那帮穷哥们姐们嘛,他们实力弱得很。不要说姐做人不厚道,姐也要吃饭啊。当然,考试面试这一套还是要做做样子滴。乡下的有志青年一点也不比城里少,那场面,真是人山人海,彩旗招展那。姐看在心里,脸上只有冷笑。

农村的老师也是老师,好歹咱也是光荣的人民教师队伍中的一员了。所以,还是雄纠纠气昂昂地把自己打扮得像个有文化的淑女,庄重而矜持地上岗了。尽管姐做好了充分的思想准备,可到了目的地,姐还是自愧于自己想像力的欠缺。学校倒是很漂亮,花园式的,葱郁的大树昭示着学校的悠久历史和文化底蕴。只是我们住的宿舍寒酸得很。四个新毕业的小姑娘住一间宿舍,还是跟办公室连在一起的。两张有上下铺的床,一张桌子,这就是学校所能提供的一切。四个人,有两个是本县的,另一个也是跟我一样从城里来到这的。没过一星期,城里的那个姐们就托关系借调走了,留下姐一个外地人有点孤单寂寞。好在姐是个乐天派,跟另外两个女孩相处得还不错。就这样,姐就在这里生根发芽了。

(春言空语)姐是80后的女知青 - 春空 - 所谓生活
 

 

可是,随着时间的推移,洗澡成了大问题。宿舍里没有太阳能,热水器显然更不能装,天渐渐冷了,总不能让姐天天在宿舍里偷偷摸摸冲凉啊,冻人可真够冻人的,可这魅力姐不敢让人看那。问问学校的老师,说学校的澡堂要到十一月份以后才开。乖乖,到十一月,姐身上的灰可以劈开做个雕塑模具了。姐想哭——俺的小资生活啊!

洗澡的问题也许还不能成为问题,学校的伙食才是好得成问题。而且总是能花样翻新,大白菜顿大肥肉,大萝卜顿大肥肉,大豆腐顿大肥肉,真是难为学校的大厨师了。校长也为学校的伙食骄傲得不得了,说学生的伙食是十里八乡里最好的,省得为老师们再单开小灶了。他自己都天天跟着吃得有滋有味,现在都惯得吃不下家里的饭菜的。可是天天吃得跟过年似的容易使人忘本,使人堕落。所以,偶尔我们三个姐妹也会到外面的小饭馆里吃几顿地沟油做的小菜,稍稍忆苦思甜一小下下,以便保持革命的本色不变。

想想当年的那些上山下乡的知青们,咱们的生活还不跟天堂似的。做人,最重要的是知足。所以嘛,咱还得全身地投入到孩子们身上来。就凭姐的能力,稍微发点功,那还不钢钢滴。当然,做老师还得有做老师的样子,女孩子嘛,咱得像个文雅的淑女,为人师表就应该是这个样子滴嘛。

(春言空语)姐是80后的女知青 - 春空 - 所谓生活

 

开学第一天,俺把那个最具标志性的大黑边眼镜戴上了,一付饱学之士的样子走进了教室。可是那帮小屁孩并不买俺眼镜的帐,一通乱七八糟的混战之后,俺败下阵来,一节课没上完就跑回了办公室,哭得跟泪人似的。好在姐还有一个三十六岁的身高一米八零的威猛单身大哥,十几年一心扑在教育工作上,家都还没顾得上成。他既是俺们班的班主任,又是年级组长,看俺如此,怜惜得很。跑到教室一通乒乓十五的教训,那帮小屁孩果然老实很多。俺大哥又回来柔情似水的安慰俺,难为他这样高大的身躯里还有这样的细腻。他教育俺说,对待这帮小屁孩不能心慈手软,要来就来狠的。听他这么一开导,心情顿时豁然开朗。姐还费那么大劲装什么淑女,拿出姐的泼辣本色就行了。第二天俺就提了根棒子面目狰狞地进了教室,手里挥舞着狼牙棒,唾沫星子四溅地讲了一节课。虽然俺没有动粗,可效果,那是没得说了。可是天天这样凶神恶刹地怪累人滴,看着这帮小屁孩对俺老是敬而远之也不是个事儿。所以俺的态度又稍稍好了点。经过一年的交道,姐算明白了,老师跟学生的关系也跟夫妻关系一样,是要有磨合期滴。当然,姐还没有男朋友来,没有经验,俺说的夫妻关系是“据说的夫妻关系”。

这就是一年来姐的知青小生活,写下来算是做个总结,要天天向上嘛。当然,千万不要迷恋姐,姐玩的只是寂寞。顺带发几张生活小照。姐长得丑,看时悠着点,别闪着自己的脖子。

 

                                             

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018