注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)帅哥冯男  

2010-04-21 21:51:27|  分类: 关于教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (春言空语)帅哥冯男 - 春空 - 所谓生活

昨日出校门,看到冯男戴了顶棕色牛仔帽,悠闲地坐于传达室桌后的椅子上。他举手向我敬礼,说:“美女好。”看来这小子今天心情不错,平时不太跟人打招呼的他,竟然跟我开起了玩笑。

 

冯男还没有结婚,据说已经有了女朋友,可是却从没有听他提起过。因为我们原来在同一个年级的英语组中教书,所以彼此很熟悉,关系也不错,他这样跟我打招呼,其实也算是正常。

冯男绝对称得上帅哥,一米八零的大个,白白净净的面庞,一双大而有神的眼睛,衣着也总是干净时尚。如果非得挑他点毛病,那就是身材稍有点瘦,虽然个子高,但让人一望而知是个文弱的书生,而非胸肌兀傲的猛男。

 

冯男是我们学校所有教英文老师中水平最高的一个。他听得懂中央九套的节目,发音标准得如同英语播音员。可惜这样的人却教不了书,只能看大门。

 

就像他的外形一样,他的脾气也温和得没有一点梭角。我几乎没见过他发过火或动过怒,脸上似乎永远都带着温和的笑容。他上课的时候也从不过问学生的事,只一个人在台上旁若无人地讲课。无论学生在下面干什么,他只管讲他自己的。照例,这样老师教的班级是出不了好成绩的,所以校长把他从前勤调到后勤。先是打扫卫生。他干得任劳任怨,校园里从来不见一片纸片。后来,门卫的老李干够了,想去勤杂,于是冯男又被调换到门卫。尽管如此,也从没见冯男发过什么牢骚。在中国,忠厚老实也许只能是无能的代名词。我们也只能为他感到惋惜,这样的人才也许从此就被废了。

 

其实没有教过书的人是不知道如今的孩子多么难教。也许你会认为像我这样的美女,穿着干净的套装,胳膊下夹着书本,或者再戴上金边眼镜,婷婷立于教室前,就一定是个淑女老师。其实不然,淑女老师永远也教不出成绩优秀的班级。(我没说教不出成绩优异的学生。)就算我以前做过淑女,在毕业初的以泪洗面的洗礼下,也早变成悍女。如果没有在学生面前歇斯底里的气度,还真的镇不住他们。但每天面对这样那样的问题,难以摆脱的依旧是疲惫,每天希望早点结束课堂,有时候也希望结束这份熬人的工作。从另一个侧面来讲,冯男去看大门,也算是一种解脱。我该羡慕他才对。

 看到昨天的冯男,我才忽然省悟到找一份适合自己的工作是多么惬意,把自己的兴趣跟工作结合是多么幸福。

其实我们未必都在做着自己喜欢的工作。因为我们从小并没有接受过兴趣的教育,只有功利的教育,只有哪样职业稳当又能赚钱的教育。我们不知道为自己的兴趣学习,更不知道为兴趣而工作,所以我们一生都不可能有什么活力和创造力。我小时候的愿望其实是当一名服装设计师,可惜儿时的涂鸦很早就被抹杀,四面八方压过来的都是认真学习文化知识的正道。说句公道话,现在的孩子依然如此。他们每天被我们填鸭式地强迫着学这学那,不管这知识他们感不感兴趣,对他们以后有没有用处,反正上面逼着我们要成绩,我们就来强迫他们。中国教育,何时才能摆脱枷锁的束缚,走上健康的轨道?

 

冯男是不是很享受现在的工作没有人知道,但他现在依然每天在传达室里收看英语节目,希望他能像陈景润那样在另一处地方找到自己的湛蓝天空。

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018