注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(原创)老公是棵毛桃树  

2009-10-09 22:30:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家里的毛桃树今年结的特别多,满树红红的,堕低了桃枝,垂到了墙外,院外的行人伸手可摘。我和老公用平时提水的桶前后摘了满满四桶,个个都有乒乓球大小。吃在嘴里酸酸的,甜甜的,还略带点苦涩。老公说我们家这棵桃树是当年孙猴子偷吃蟠桃时,扔下的桃核长成的,是仙树,所以结出的桃子才会这么好吃。我大笑,说不应该是蟠桃的核,应该是他被压在五行山下,牧童给他吃的山桃的核。

 

其实这棵毛桃在我们结婚时就在院子里的花园里悄悄长出了。我要把它拔掉,老公不允,说毛桃才是最原始的桃子,才最有桃的本色味道。市场里卖的桃子有时看着也新鲜,可并不可口,种桃人多施了化肥。即便是又甜又脆的桃子,你又能知道上面的农药残留有多少。桃树渐渐长大了,开始开花了。红艳艳的,给小院增添了许多喜庆的色彩。可是,每年花开过后,结出的桃子总是很少,羞涩的躲在稠密的叶子身后。我又说,要不给它嫁结吧。老公依然持意不允,说桃树还小,结不多果子,等再大些时,就可以了。我便不再理会它,任其花开花落,叶生叶枯。终于,它在今年给了我们一个很大的惊喜。我把桃子分袋装好,送给亲朋好友品尝。

 

看着这棵毛桃树,我渐渐觉得老公跟它特别像。老公也是一个很本色的人。他不慕荣利,甘心做一个平凡而普通的小人物。他本来在单位里已经做到了主任的职务,可是没干一年他便辞职。说没想到小小的单位里竟还有那样多欺上瞒下的事情,同级的主任里还有那样多的勾心斗角。做一个底层的小人物,很多事情不知道就算了,做好自己的工作就行,什么都可以不管。我说,你不干领导那些事情还是会发生,现在知道了,想退回来,心境其实已经改变了。他呵呵一笑,说我不用干了,至少可以心安理得。我摇头,对他没办法。

 

有时拮据的生活就像毛桃里夹杂的苦味,可老公对此却有另一番解释。他说清贫的生活可以使人的头脑保持冷静,不失掉做人的本性。就像毛桃树里的苦味可以去除身体里的火气一样。我说,困苦去除不掉我心里的火气,只会使我更加上火。他大笑,说我的思想境界太低。又说,现在有钱了,只能解决现在面对的烦恼。可是,在有钱后,依然会有新的烦恼。看看周围的很多有钱人,也一样会有苦恼,我们只为小事苦恼,而他们却要为大事苦恼。两相比较,其实还是我们幸福。如果懂得知足常乐,就不会有那么多烦恼了。我无语,知道自己永远也说不过他。

 

老公虽然喜欢做一个角落里的人,可是他从不把自己的时间花在打牌或是其他的游戏里。他更喜欢在角落里看书,写字。我说你尽会干些没用的事。他则反驳我说,你怎么知道我干的就是没用的事呢。没准我哪天出息了,你不是也跟着功成名就了嘛。我嘴一撇,说下辈子吧。嘴上这样说,可我心里也存在一丝希望,没准老公也能像我们家这棵毛桃树一样,不知道什么时候就会给我一个大大的惊喜。他不是已经有文章在报刊上发表了吗?也许这些都是幻想,可这幻想却能给我希望,让我心甘情愿地为他做所有的家务。

 

其实老公也不是没做一件无用的事,至少教育孩子他总比我在行。女儿今年不到五岁,可是已经能捧着书本看着拼音一字一顿的念了。周围所有跟她年龄相仿的孩子,没有一个能达到她那样的水平。这当然全是老公的功劳。老公教育孩子真的很有他的一套,女儿跟我学习,不到二十分钟心思就不知道跑哪了,可是跟着老公,注意力却可以集中一个多小时。他总是教我一些什么因势利导、寓教于乐的教学方法,而我却只能按部就班地学一招用一招。为此,他总是摇摇头,把我撵一边去。可是看着我在旁边偷着乐,又有所不甘。于是就出点子整我,对女儿说,咱们来念,让妈妈表演好不好。女儿当然拍手称快。这时候,不愿意是不行的。于是我也不饶他,就说这个妈妈一个人表演不了,让爸爸一起来表演好不好?女儿当然更高兴了。最后,女儿也加入到我们的表演中。一家人学习总动员,其乐融融。这时候,就会觉得世界上根本就没有烦恼这回事。

 

跟着老公生活,快乐总是远远大于烦恼。就像家里的这棵毛桃树,虽然卑微,结出的果实却很充实。我喜欢上了家里的毛桃树,也更爱自己的老公了。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018