注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(原创)帽子与内裤  

2009-10-29 15:17:39|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        地主要过六十大寿,准备大摆宴席,邀请乡里有头有脸的人物来吃寿酒。可看着家里衣衬褴褛的丫环仆人们,觉得客人们来了会丢面子。为了给自己的脸上长点光,地主决定给家里的奴才们做身新衣服。可是,院里的仆人如果做了新衣服,外面田里干活的长工也会嚷着要做,这样会有一大笔开销。但因为是六十大寿,人的一辈子只能过一次。地主心里很高兴,最后还是下定决心给所有的家人做新衣服。决心一下,地主立刻对外宣称要给家里所有的下人做新衣服。丫环、仆人还有长工们听到这个消息都很振奋,干劲比以前更大了。

        大寿一切准备停当,只等着到日子接待贵宾。可是下人们的衣服却还没有做。地主催儿子去办这件事,儿子却告诉他说,今年的外部环境不好,粮价下跌,家里的收入也有所下降,给所有的下人做新衣服财务上有点吃不消。地主挠头说:“这该怎么办?已经对外宣布过了,如果兑现不了,家里的这帮穷棒子闹事就不好了。虽然穷棒子好收拾,但让乡里人看我们家里闹乱子,岂不要耻笑我们?再说,大寿时,下人们穿得破破烂烂的也是我们的不体面。”地主的儿子想了想,对着老子的耳朵嘀咕了几句,地主连连点头,说就这么办,就这么办。

        大寿这日,地主家鼓乐宣天、鞭炮齐鸣、高朋满坐、觥筹交错,好不热闹。家里面服待的丫环、男仆们也个个光鲜,人人喜悦。宾客纷纷祝贺,地主高兴万分,一派繁荣和谐景象。

       酒宴过后,家里一片平静祥和。可地里干活的长工们却个个焦躁起来。原因是他们在地主过寿前只领到一条短裤。地主的儿子承诺说,家里经济暂时困难,做新衣服要分两步走。家里的下人们先做,等寿席过后,很快就会给长工们补上。可时间已经过去两个多月,新衣服的事一点消息也没有。长工们终于有人沉不住气了,去找地主的儿子问个究竟。地主的儿子搪塞说:“不是给大家说过了嘛,新衣服还是要做的,大家要有耐心。再等一等吧。”长工们不愿意,说再等一等,别人的新衣服都穿旧了。再不给做新衣服就要罢工了。地主的儿子怕把事情闹大,影响自己家里的和谐景象,只能答应长工们近期内一定做新衣服。

       于是长工们的心里又充满了期望,继续踏踏实实地做工、睡觉。一天早晨起来,长工们忽然发现自己头上多了顶漂亮的帽子。有新衣服喽,有新衣服喽,长工们欢呼雀跃,争相转告。可是欢呼过后,却发现床铺上除了多了顶帽子之外,衣服还是原来的破衣服,并无其他。而且,摸索半天,竟然连内裤也找不到了。长工们由兴奋变得很暴怒,他们一起去找地主的儿子评理。说本来是做新衣服的,为什么只给了顶新帽子,并且还把内裤扒掉了。地主的儿子开始很和善地劝导长工们说:“大家的心情是可以理解的,只是家里的经济情况不允许啊。你们的新帽子还是请人连夜用内裤翻新改造出来的。我不想让大家穿上新衣服吗?大家给我点时间,一定让大家都穿上新衣服。”可是这次长工们都不相信他的话了。纷纷嚷嚷着要罢工,并且真有一部分长工就坐在地头上罢起工来。地主的儿子很害怕,如果让地主知道了,一定会说他办事不力。可是害怕也不能在长工们面前表现出来,语气反而变得更加强硬。他叫出家里的几个心腹奴才,露出凶恶的表情,对罢工的长工们说:“给你们顶新帽子就不错了。现在粮价下降,很多地主家都在裁人,到我家来找活干的人多的是。如果你们不想干,立刻滚蛋,我现在就可以找人把你们的缺补上。”

        罢工的长工们都有些发毛,他们心里暗暗起了嘀咕。自己没有地,工作又不好找,有碗饭吃就已经很不错了。真把饭碗打破了,以后的生活又会怎样呢?地主的儿子看长工们有些踌躇,又缓下语气道:“大家放心,新衣服一定还会给大家做的。如果粮价再次上涨,经济好转,一定会给大家做新衣服的。并且把许诺过的这身衣服也补上,到时候做两套。”“可是,现在身上的衣服已经破得快穿不下去了。”虽然还有长工提出自己的疑问,但语气显然已经没有先前那样强硬了。地主的儿子已经占得心理的先机,觉得胜券在握了,决定乘胜追击,脸上又露出不耐烦的神情道:“不能穿你可以不穿啊,有本事你自己弄身新衣服穿去,我绝不拦你。”质疑的长工不再敢说话了。于是他们都默不作声地起身去干活。地主的儿子笑了。

        于是,地主家里仍然是一片平静祥和的景象。地主也喜滋滋地朝他下一个大寿奔去。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018