注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春空妄语)无稽之尾《我的团》  

2009-04-01 23:30:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《我的团》已经落下了帷幕,各个电视台也偃旗息鼓,热闹算是告一段落了。不知道以后还有没有电视台再重播它。首先还是要肯定它是当今中国电视剧里不可多得的一部好戏——有,总比没有好。

 

可它终归还是戏。据说导演老康把它定位为历史剧,可依贫僧看来,它不过是一部反映战争的故事片而已,而且还是一部漏洞百出的故事片。这个故事片像一切中国现有的故事片一样,有着拖沓、冗长、煸情和不切实际的故事情节。这部电视剧的结尾更是无稽之谈,让人感觉犹其可笑。

 

当几个幸存的毫无力气的国军哥们正准备拉响那个蛋蛋以身殉国的当口,攻占山头的国军弟兄们适时地出现了,及时而有效地解救了他们。这结尾看似出人意料,很富于戏剧性,可仔细再想,却怎么也想不明白。当他们饿得手无缚鸡之力的时候,用烦了的话说,竹内派一个日本兵就可以把他们全都杀死了。可是竹内为什么不派一个日本兵来把他们全都杀死呢?这样重要的树堡在唾手可得的时候,竹内竟然又不想要了吗?如果前面战事吃紧,连一个日本兵都抽不出来吗?

 

我方连续三天的炮击,这一定是总攻前的必要准备,希望来临的时候,他们为什么又会选择以身殉国呢?能不能给贫僧一个理由呢?

 

还有,主力国军攻占山头的时候难道没放一枪就摸上来了,日本兵都哪去了?前面或者说下面打得激烈,他们却躺在那里什么也没听到吗?无缘无故地就要拉响弹弹报消自己?也许只有两种解释,要么日本兵全被他们几个消灭了,要么日本兵也跟他们一样拿不起枪,放不了子弹了。这两种可能性都不会存在。可能性只能是导演和编剧的脑子都进水了。

 

如果让他们在与日军争夺树堡,跟外面的主力里应外合的激烈战斗中一个个的死去,也许结尾会更有感染力。像这类题材的影片没有比真实的故事更完美和真实的结局了。据说在攻打松山的时候,国军几万人在消灭三千多鬼子的同时,自己也损失了八千多人。一个师打下来,只剩下几十个人。战况之惨烈,非我等未经过战争的人可以想像的。有名的英雄千千万,何必再去杜撰那些虚头巴脑不着边际的故事呢?

 

或许在我们的现实中还有很多禁忌,是现在的导演和编剧所不能突破的,我等也不必再苟求他们了。希望《我的团》可以带动一批反映抗战的影片,像当年一窝蜂地拍所谓的古装历史剧一样。

 

昨天看了凤凰卫视的一档节目——《冷暖人间》之《走出野人山的女人》,那个活到今天的八十多岁的老太太的话让贫僧很有感触。特别是节目结束前的那句话:我们都是为国牺牲的,如果再不让我们声张,把这些故事都讲出来,我们会很委屈的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018