注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春空乱弹)山寨大片《我的团》  

2009-03-20 23:55:35|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

贫僧曾经写过一个《从<乡村爱情>看中国电视剧的低劣》的贴子,赌咒发誓以后不再看国产电视剧。电脑没病没灾的时候,电视也常常闲着,除了偶尔看看体育节目。便宜了收有线电视费的那小子,一年一百块大洋,贫僧连十块也看不到。看《我的团》也纯属偶然。

 

那日电脑养病,所以就去看球赛,不成想换错了台。就看那屏幕里,子弹嗖嗖的像织网一样地乱飞。再看那队逃跑的国军兄弟,一个个倒得跟草个子似的。贫僧一看,有点意思——有点山寨大片的意思。于是乎,就忍着性子又看了一会,这一看就是十多集,虽说现在有点看不下去的意思了,可是还有几句想说的话,有屁不放会憋死人的。所以,为了贫僧的长命百岁,还是得写下来。您爱看不看,那我可管不着了。

 

《我的团》之所以能吸引贫僧看个十集八集,那是一开始觉得这电视剧拍得新鲜,虽说不是大鱼大肉,可青菜鲜嫩可口的也挺招人喜欢。

 

贫僧活过了三十多年,打小接受的就是红色教育,从头到脚,满眼满脑子全是红色革命。就算它们部部都是经典,个个都是精品,这排山倒海的往身体里灌,撑不死你,也得恶心死你。天天的生猛海鲜,是个人都会觉得腻歪。乍一看到反动派打小日本,也算是件新鲜事,有点好奇心是正常的。

 

果然,反动派就是反动派,都是一群贪生怕死之辈,只知道像是没头的苍蝇乱跑,无知又龌龊。那家伙,看着就觉得给中国人丢脸。在贫僧的习惯里,银幕里看到的英雄都是视死如归的、大义凛然的、义无反顾的、英勇无畏的、一心为国的、甘于奉献的形象,导演怎么会整出这么一群王八犊子的呢?可仔细再想,又觉得很真实。看过一段后明白了,临阵脱逃的并非就是懦夫,勇往直前的,也许是正有一支枪在后面瞄着他。至少,贫僧不再会用小学老师常来评价学生作文的三个字——假、大、空来评价当今的所有国产电视剧了。《我的团》假得似乎不是太很,吹得也不是很大,也还没有飘渺到天上去。

 

贫僧特别在意到小龙团长至少在二十八集前的镜头里说过了两遍的话:“我只是想让事情是它该有样子。”也许《我的团》的剧组成员就是这样做的罢,这至少是一种进步。《围城》里老钱借小方的口说:“以前人没有受教育的权利,现在有了,但是有的只是受某种教育的权利。”(大意如此,没时间去翻书找原文了。)《我的团》的出现也许正是打破我们接受某种特定教育的开始。那些不为我们所知的历史,也许会一点点地揭开它们神秘的面纱,让我们惊呼:“噢!原来还曾经有过这回子事的嘛!”

 

《我的团》在国内来说,只能说是具有进步意义的片子,如果您想拿它跟人家美国大片比,那可差得远了。贫僧开始说有点山寨版大片的样子,其实它就是部山寨版的。内行的观众会用专业的眼光看它穿帮的镜头,会用自己的历史知识去嘲笑它的道具。这些咱们都可以先不管,也先不用去管片子的内含,我们从观赏的角度,从表层的电脑特技看,美国人拍的《大兵》您看了吗?对了,那是电影,没可比性。可还有《兄弟连》呢。比较一下,山寨就是山寨啊。

 

之所以看不下去,是因为像所有的国产片一样,它的节奏太慢了,要说的道理太多了,伤感的情绪也老是重复着。也许这可以原谅,中国人还没有脱掉贫困的帽子,多挣点钱,情有可原。有人说可以缩成三十集,依贫僧看来,十集足矣。照贫僧的话去做,没准它就是当代国产电视剧的精品,上点历史也能成个经典。也许小康要的是卖点,而不是经典,贫僧就不得而知喽。

 

不过,还是要夸一哈《我的团》滴。至少这是部能让国军死鬼们合眼的片子,也是部能让我们增长点该有的历史知识的片子。

 

向小康和他的剧组敬个礼。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018