注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春空乱弹)享受还是活受?  

2009-02-21 22:40:02|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久都没上来写博了,因为前段时间写完了花费我六年时间却无人问津的长篇小说《樊笼》。本想休息一下,可是一休不要紧,电脑也跟着休息了。春节前,先是显示器总是白屏,后来它不犯病了,主机却又罢工不干了。本来想09春节前一定要过来跟网友们打个招呼问个好的,所以就急于要把它们整好。可是大家都知道,春节时期的运输是最繁忙的。我家离城得百十来里路,像我们这等偏远落后之地,一天到城里只有两班车,春节期间别说抱着显示器加主机了,连人都很难挤上去。后来想开我们家拖拉机去,可是百十来里路得开一个上午,又进不得城,还是得继续挤公共汽车,所以只得作罢。

其实还有一个更重要的原因,春空一到过年,一到春天就会心情郁闷起来。照理,春天是万物复苏的时节,人应当心轻气爽才是。但春天也同样是一年的开始,它总是让人不自觉地总结上一年的得失,再去展望未来。如果过去的一年没有什么收获,对于来年来讲,也许就不会报太大的希望。至少春空总是这样想。孔子说三十而立,可是春空已过而立之年,却并没有立得起什么来。人过三十,却仍然守着两亩薄地。今年大旱,麦种播下去就没出多少,到现在连黄士都没盖严实。冬天又无雪可下,眼看着来年吃饭都成问题,岂不是更让人伤心呢?感受着人生里最美好的青春一天天逝去,心里总不是个滋味。

人在无聊的时候总会觉得更加寂寞。春空一不会泡妞,二不会赌博,上不得网心里倍加空落。所以每天写写字来打发时光。可是写着写着不免又无趣起来。都说三十不学艺,再怎么样这辈子恐怕也难成名成家了。很多人终其一生都仍然没有什么成就,何况我这心血来潮之人呢。不能成名成家,又哪来香车美女,没有香车美又何谈成功人生呢?眼看以前的同类一个个都发了财,却只能看在眼里急在心里。其实我每天也在想发财的门路,干什么都成,只要能挣着钱。我有一个同学,职校上的是畜牧,回家接了他老爹的班,也干起了我们当地的兽医工作。几年下来,除了给家畜看病以外,还兼卖饲料和搞养殖,现在家资已有好几十万,还雇了好几个人,成了我们农村里地道的小财。每天巡视自己的领地也开上了小车,不管车有多破,好歹也算是四轮有篷的。可是羡慕归羡慕,嫉妒归嫉妒,自己却总也想不出发财的办法。

像许多中国人一样,春空也总拿些阿Q式的思维来安慰自己。面对物质生活的诱惑,时不时会想起老孔的一句话来:富贵如可汲,虽执鞭之士吾亦为之;如不可汲,当从吾心焉。可是又分不清什么时候才是“不可汲”的时候。现在每天敲敲键盘,写写字,又算不算是“从吾心”呢?有了富贵还会再有这等悠闲之心吗?现在我有悠闲心趣,可是又为什么总是对富贵那么渴望呢?或许可以二者兼得,这世界上,你又见过多少这样的人呢?

最后只能总结出一句话:人活在世,想得开你就享受,想不开那你就活受吧。

(与诸君共勉!)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018