注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(春言空语)那一年的流水39  

2008-10-08 22:28:33|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祥臣和宝林的话似乎给若虚黑暗的心里开了个寸方的小天窗,稍微地透了点亮光。想自己太自私,也太小气,跟一个小女孩较什么劲呢?自己不承认内心的感情也没见自己好受在哪里,又何必再让人家心里不舒服。如果说过了,追求过了,即使不成功也无憾了,最起码自己努力过。就算她不答应自己,难道内心的难受还会比现在更强烈吗?自己又有什么呢?除了一把年纪以外,就是一屁股两肋骨的债务,有什么资格去追求人家,又拿什么给她幸福呢?

若虚晚上喝了不少酒,可是并没有醉,心里的痛又加了悔恨,只折磨得他更加亢奋,睡不着觉。心里不断盘算着如何找机会跟徐静柳表达自己的爱意,如何平抚她内心的愤怒。可是翻来复去,脑子里也就两个假设,几句话的事。矛盾着是继续找她呢,还是给她写情书——不,应该叫求爱信才对。想早点睡去,好让自己明天有个好精神。可睡眠却如徐静柳一样躲着不肯与他见面。无奈,打开台灯,又坐在书桌上。随手拿起笔,在纸上写起来。

葱郁的苹果园里
挂满了红红的硕果
每个硕果
都涨满了醉人的欢乐

是谁摘下了
这还未成熟的苹果
是你
还是我的错
面对这青涩的苹果
我们又该如何
这青青的
涩涩的果子
是不是还会夹裹着愉悦

难道我们
只能眼睁睁地看着它
枯萎 枯萎 失去原色

写完一看,把自己都吓一跳,想自己真是天才,如果把诗寄给徐静柳,她准会惊叹自己的才情,心情也许会好转。这样想着,笑容从心底上升浮到脸上,好象徐静柳已经看过这诗,并且收到了很好的效果。若虚上次学习就带过一本国外现代诗,看了几首,并没有感觉到什么。可是自从对徐静柳有爱慕之心以后,竟然也涂鸦了几首,还自鸣得意,只可惜没给徐静柳看。现在才明白,现代诗根本就无须学习,只要有段爱情经历便什么都解决了。古今中外的诗人,特别是写现代诗的,几乎每个人都从爱情里找过灵感。只要心中产生爱情,文思就会如泉涌一样,一发不可收,精美的语言也会像天花一样纷纷飘落下来。如果这段感情能够成就,也许自己从此可以因此成为大诗人。这样想着,又翻开以前写的几首,想是不是一并装在信封里给她。挑了半天,只找到一首:

为什么
驿动的心会
飞出胸膛
乘着四月的春风
在蓝天上翱翔
山花烂漫的原野
并非他所想
一朵睡莲
静静地盛开在水中间
水中间
是他徘徊的落角点

若虚把这首诗,连同刚才写的那首,分两张纸重新抄好,放在信封里。可是又矛盾是给她寄过去呢,还是亲手教给她。左思右想,现在的邮政不知道靠不靠得住,如果她收不到怎么办?还是亲手教给她吧。找个机会,好好哄哄她,让她消消气,再把这信给她,准会收到锦上添花的效果。这样下定决心,放好信封,又上床了。


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018