注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春空妄语)一张可以雷死人的中学作息时间表  

2008-10-06 20:53:21|  分类: 关于教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这是某地农村初级中学的一张学生作息时间表。我不知道当你看到这张表的时候会不会为这些学生们感到心疼。把它拿出来并不是想单独攻击哪所学校,在中国,至少在我们这个地区农村的孩子全是这样上学的。需要注解一下的是:所谓的起床时间其实是到教室的时间,这些都是隐性的。以前的午自习是不打在表上的,现在也明目张胆地摆上了台面。这张表不仅适用于住校生,同样也适用于最远离家四五里路的走读生。

照理,现在上学比以前要轻松得多,至少毕业的初中生都可以有学上,高中考大学所招收的名额比例也比以前多许多,学生应该轻松才对,没想到在时间的安排上却越来越紧。记得十几年前我还在上初中的时候,能够上更高一级学校的学生并不是很多,但那时候早自习只是一节,午自习闻所未闻,下午的活动课长得可以跑到五六里以外的南山上扒几个蝎子回来,晚自习也只有两节。

教育改革提了十来年了,学生的学习时间却越提越紧,中国教育还是停留在以分取人的层面上。不仅以分取学生,还以分取老师。前段时间在南京学习,一个讲课的老师讲了一件事。说一个经验丰富的老教师因为班级多了几个不及格的学生,导致班级的及格率不高,从而受到校长的批评。前来交流的英国老师很不理解,说考不及格是学生自己的事,为什么要责怪老师呢?这也许就是中国教育与英国教育的不同之处。的确,教师有教师的准入制度,能走上岗位的一定是合格的教师,可在中国,教师为什么就得为学生的成绩负责呢?单纯的以学生的成绩来考评教师,必然会引起教师对学生更为严格的控制。师生关系也走上了变味的道路。教师为了提高成绩,就得强迫学生学习,学生自然而然地就会认为自己是在为教师而学。教师跟学生之间的关系也变也了物质利益关系,说白了就是学生成了教师获取利益的工具。这几年,尊师之风日下,这方面又何尝不是重要的原因呢?

事实证明,同一个人,多用时间是会让成绩提高的。所以教师们纷纷一个比一个会占用学生的课余时间,从而形成一种恶性竞争的关系。中国精英教师越来越少,其实就是毁于这种恶性竞争。他们不去研究怎样去提高效率,只是集中在简单的时间消耗上。在中学,即使是一个学生成绩教得很好的高级教师,多数也仅仅是停留在教书细节的技术层面上,如果让他上升到理论的高度,讲讲自己的教学理念,多半是讲不出什么的。至少,我所见过的初级中学的高级教师大都如此。过多的消耗导致教师身体的疲惫,所以教师们的健康多数也总是处于亚健康状态,当然包括精神方面。不是有很多变态的对学生极其残忍的教师吗?如果没有太大的压力,他们中的大多数又怎么能如此呢?

更为可怕的是,学校在以分为主要手段考评教师的同时,也在为这种恶性竞争的风气推波助澜,把那些能够挤压学生时间的教师捧为典范,树为楷模。其实用简单的头脑想一想,一个班有一个教师这样,这个教师的教学成绩可能会很好。但如果人人这样,那还有学生活的吗?

过于紧张的作息时间和教师挤压只会使学生身心疲惫,流生增多。尽管这两年国家逐步取消了学杂费和书本费,但流生的数量并未见减少。虽然教育部门为止住流生做了大量工作,收效却很少。我们这地区据说流生最多的学校竟然超过百分之五十。也就是说能坚持到初三参加中考的学生还不到初一入学时的一半。教育制度以分取人的根本制度不变,一切手段不过是扬汤止沸而已。

这样的中国教育局面不知道还要持续多久,谁能来救救祖国的这些孩子呢?

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018