注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)那一年的流水42B  

2008-10-21 23:56:15|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天午饭时间,世光破例主动给大家上小贡。三个人边吸着他的小贡,边取笑他。老余第一开口道:“看样子世光昨天又坐场了。”

金主任道:“世光哥坐场,咱们也能跟着沾点小光。但是你也得常这样表现才行,不能老是拿一块半一盒的糊弄我们。”

世光道:“你们俩都把我看成什么人了。我什么时候亏待过你们。我给你们说这烟是怎么回事,这是我同学送我的。你们也就这点出息了,吸一支十二块钱的烟就跟过年似的。你看人家,我同学都吸什么烟——大贡,再不就是苏烟。这小贡可能也是人家送的,他扔在一边看也没看。吃饭的时候他要我拿走两盒,说他自己吸烟不多。我去办事的,怎么反倒拿人家的东西呢?他硬扔,我没办法才接的。”又咧嘴伸长脖子道:“你猜我们昨天晚上吃的什么?”

老余跟金主任也伸长了脖子问他吃什么。世光撇着嘴,说:“青蛙肉。我同学他媳妇是工商所的,在市场上查获的青蛙。活的放了,青蛙肉怎么办?一人一点,拿回家去吃吧。哈哈。”老余又免不了痛骂两句这世道,世光问他道:“老余要是你,你会怎么处理?”不等他张嘴,代他回答道,“你恐怕来不及炒熟就就着酒吃下去了。”

老余一撇嘴,反问道:“我就那么下才,咱们这田地里到处都是青蛙,我想吃随时都可以,那是益虫,怎么吃得下去。”

世光道:“那是因为你懒,要是送到你嘴上,都没有你吃得香。”

金主任也说青蛙肉很香,要是能吃几口就好了,自己没有世光的福气。世光很得意,忘形之际,话又多了起来。咧着嘴对大家道:“我昨天还真的见到大场面了。我们给领导送礼——一口袋花生,再不就是一条七十块钱的紫树,就觉得狠了。还有人提两只鸡张张合合地跑过去,东倪的赵顺不就是的嘛,想评职称,提了两只鸡到教育局业务员家送礼,扔下东西还没下到一楼,鸡已经下来了——被人家从窗户扔到地上了。哈哈,你想想,送那玩意还行嘛?人那家伙,手里什么东西都没有,到时候从兜里掏出一个信封,向桌子上一放,五千。”他五个手指伸着,把“五千”两个字说得特别重,其郑重和严肃的表情表示他手里就托着这五千块钱的分量。

若虚想起给赵夫亮送紫树的事,心里一阵羞愧。

老余跟世光争辩道:“送什么那得看你办多大的事。我要你发一篇论文送你一万块,那行嘛?”又想起给过他一百块钱,追问世光道:“我的事你什么时候给我办?”世光安抚他道:“快了,快了。你着什么急啊,准能让你用上。”

饭饱以后,世光双手插兜踱到办公室。牛校长昨天下午开会的内容里有进行古诗文竞赛的内容,本星期六举行,要求大家务必这两日让学生把六十首古诗背熟练。大家都说这是不可能的,牛校长要求大家尽力,能背多少背多少。这时候老师们都吃饱了饭在办公室里对此事进行议论,都说教育局在出洋相,尽干些没用的事。世光则另有见解,一到办公室就大发议论道:“我看古诗就该考,不对传统的东西进行强化,最后就全丢了。‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来’,多优美,多含蓄,多有意境的句子,不学怎么能成呢?”

大家都对他嗤之以鼻,倪辉对他发起攻击道:“就你那水平,还评论古诗呢?路上拾狗屎都不够料。”说完报以大笑。大家也都跟着起哄地笑。

世光不服道:“我水平怎么了?我是堂堂人民教师,我背的古诗比你看得都多。”

倪辉道:“你也别说其他的了,我们也没兴趣听你吹牛皮,你就说说刚才你念的那两句诗是谁写的,哪朝人吧?”世光很不屑,“就这问题还考我?这还不简单?张口就来——就是那个那个唐朝诗人张继嘛。还想难倒我?”哈哈哈,办公室里的笑可以掀掉屋顶上的盖子。其实也并不是所有的老师都知道这首诗的作者跟张继连八杆子的亲戚也沾不上,但为了达到取笑世光的效果,都跟着夸张地笑。

倪辉笑过之后说:“你就算了吧。你是不是还想说诗名就叫《枫桥夜泊》啊?”

世光一抬下巴,说:“你管,你行!那你来说说。”

“这是宋朝人叶绍翁的《游园不值》,跟张继相差好几百年呢,你弄了个驴唇不对马嘴。”

“噢,噢!对,对!知识太多了,都混在一起了。”世光一本正经,仿佛恍然大悟似的说:“诗的大意是这样的,诗人去朋友那游园,恰逢诗人不在家,是他老婆接待的。”大家又一阵暴风雨般的狂笑。世光脸放红光,得意于自己的幽默,又追加了一句,“本来朋友不在家是件很扫兴的事,但有这‘一枝红杏出墙来’,就兴致盎然了。”大家已经前仰后合地不能自已了。

这时,牛校长在门口伸头道:“世光,有这胡扯的空,不如办点业务喽。”办公室里立刻安静下来。世光嘴里说着:“放松一下,放松一下。”一面也走回到自己的坐位上去了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018