注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)那一年的流水39  

2008-10-11 22:30:57|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐静柳到家时已经近一点了,她妈奇怪她为何这么早就回来。问她吃过饭没有,她回答说吃过了。推开自己房门,扔下包,倒在床上。眼睁睁地对着天花板长吹了口气,心烦意乱地不想做任何事情。妈妈又推门追进来问她刚才没有回答的问题,又问她是不是不舒服,怎么一回家就躺床上。这时候,她不想说话,也怕别人盘问。只好坐起来说:“学校有事,叫我今天下午去一趟,我歇会就走。”妈妈迟疑地看看她,又出去了。其实徐静柳并不想去学校,只是实在没有其他地方可避,与其在家书本也看不下去,不如去学校上课,反正活还是自己的。家门前的那路公共汽车是她从进修学校坐回来的,可以一直坐到学校。出了门,下一辆车正好开来了,机械地上去,坐下来。

 四月的天晴朗而明媚,到处一片生机盎然的景象。这本是一个使人精神焕发的季节,可是心里挥之不去的还是杨若虚的影子。看得出来他是好人,也不得不承认他有一定的魅力,也许他太有个性,怕伤自尊心,所以才不愿承认对自己的爱吧?自己何尝又不是如此?这种不会说花言巧语的男人其实也是“心赤者无甘语”的体现,这样的人才是值得托负终身的。春天的田野勾起她少女的情怀,使她寂寞,变得多情起来。想到这里,她心情忽然开朗起来,恍然大悟自己沉郁的心情其实都是因为心里拒绝杨若虚而起的。又回想起自己这次去进修学校见他时说过的话,怪自己太鲁莽,一开始就伤了他的自尊心,让他退缩。那女孩也许的确跟他没有任何关系,要不然他也不会当了她的面跑来追自己了。如果他再来找,一定不会再那样冷冰冰了——他一定还会来的。这样想着,阳光渐渐暖和起来,连从车窗外隙进来的风都是暖暖的。

可事不凑巧,下车的时候,正碰上村主任的儿子。这小子在乡办工厂上班,今天休息,正跟村里的几个无业游民闲逛。看到徐静柳,忙跑过来拦在她的前面。后面的几个小流氓也跟着起哄,乱七八糟地喊着:“唷,嫂子回来喽。”这小子屁滋滋地眯着眼,皮笑肉不笑地说:“徐静柳,你怎么才来上班啊?”徐静柳看到这只无法摆脱的蛆就感到恶习得要吐,根本没有功夫答理他。面无表情地看了他一眼,从他的身旁绕开,走进了学校。后面还不时传来嗷嗷的起哄声。

这群人的出现让徐静柳本来放松下来的心情又跌入谷底。想为什么人生总有一个无形的大笼子笼罩着,如影随形,不时变幻着形态地跟着自己。挣不脱,逃不掉。又想起杨若虚,叹了口气:何苦再给他添麻烦呢?一阵痛又袭上心来。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018