注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)(我的南京之行)五、夫子庙  

2008-08-06 01:06:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道夫子庙的夜间是开放的,但没想到居然会有那么多人。

秦淮河畔灯火通明,流光溢彩,人头攒动。桥上拍照留念的人更是络绎不绝,不,简直可以用摩肩接踵来形容。拍照的人不是你挡了我的镜头,就是我让你的照片穿帮。桥上站着一个特殊的人物,虽然一言不发 ,却格外引人注目。一袭黑长衫,光秃的头,唇上留着一撮胡须,手持一柄拐杖。游客们对着这个不声不响的特殊人物拍个不亦乐乎。但他时而很配合地立着,时而却转过脸去。我很奇怪,他为什么不去总统府,却呆在这夜晚的秦淮河的桥上呢?

河中,结着彩灯的画舫来回穿梭,像是从水面上飘过的一朵朵彩色的云,无声无息。想起朱自清的名作《桨声灯影里的秦淮河》。今晚的夜色里少了月色,少了桨声和管弦丝竹之音,恐怕就连这灯影也不似朱先生他们来时的样子了。秦淮河的素雅早已被我们这些如织的游人冲淡了。我们没有去坐画舫到在河里兜一圈,因为他们都舍不得六十八块钱,说是不值得。其实有什么值得不值得呢?人难得的是有那份闲情逸致。码头上站满了等待上船的游人,证明这世界上有钱的人还是多的是。可是,他们中,究竟能有多少有朱先生他们一样的雅趣呢?不过是凑热闹罢了。

船没有坐成,夫子庙也没有进去。女人好象对历史人文一类的东西从来都不感冒。偶尔有一个,也许还是尼姑庵里的姑子。我也只好陪她们再继续转下去。我们从江南贡院(当然是它的门口)转到老街,又从老街转到夫子庙的大门,朝向哪我不知道了,反正是旁边有个状元楼大酒店那个地方。

 

灯影的深处,听见高根鞋笃笃的声音越走越近——迎面款款走来一位拥有挺拔的S形身体的看似女性的人。一头长长的披肩卷发,身高至少有一米七五,修长的美腿看得我目瞪口呆。哇!终于见到南京的美女了,一时间竟激动得忘了前进的步伐。那人正手提电话放在耳朵上,冷不丁地说了一句话。妈呀!声音粗哑得如同唐老鸭。靠!该不是碰到人妖了吧?

转了一圈,又回到河畔的那条最繁华的街道上来。已近十点,可街上依然是人潮涌动。他们三人把刚才转过的店铺又转了一圈,我则拿着相机寻找着诱人的或动人的瞬间。路过一家服装店,店门里一溜四个模特全被套上了手提袋,我觉得很有意思。于是对着这几个模特稀里哗拉一阵乱拍。刚想转身,听到一个女孩的声音:“他为什么要拍这个?”我抬头一看,这回真的碰上美女了。于是眯起色色的眼睛对她笑道:“因为好玩呗!”她的话本来也许是说给身边的男友听的,没想到我也会听到。听到我的回答,看到我的色眼,立刻花容大窘,牵起男友的手一个转身跑进店里去了。

如果她身边没有男人,我一定要她跟我走。这样一边意淫着,一边结束了夫子庙之旅。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018