注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)(我的南京之行)四、长江一桥  

2008-08-05 23:15:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是凌晨经过长江大桥的,所以不曾识得它的真面目。我特意趴在车窗的玻璃上看它,看到的只是两岸的灯火,觉得中国第一长的大河没我想象的那样宽阔。在饭店安顿好之后,我们便向长江大桥出发了。

也许在图片里,你永远也不可能感觉到长江大桥的雄伟。只有一步步地走上去,才能真切地感受它的气魄。我们从南岸沿着上桥的路不断前行。老桥的路显得狭窄而拥挤,身边的汽车川流不息。两米宽的人行道上源源不断的是上下班的电动车响着尖厉的喇叭从身边开过去。而另一边,透过栏杆的空隙望下去,路面离地面越来越高。先是五六层楼的高度,再是十来层,到桥上时,距离地面足足有十五六层楼那么高。看下去,只觉得头脑发晕,桥面似乎也要倾斜了。心里的烦躁与压迫感随着高度的增加不断的递增。也许我有恐高症,同行的四人里只有一个与我有同样的感觉。

终于走上大桥了,左边是疾驰的汽车,右边的桥下面是滔滔的江水。伸出头望下去,感觉自己就要掉到江里去。来回的汽车和不时过往的火车振得大桥不断的颤动,生怕它会蹋下来。尽管也知道不可能,但最初的时候这种感觉却挥之不去。缩回头,再继续向前走,桥的振动似乎就是自己的脚步踏起的。一直走到桥中心,恐惧的心才稍稍平定下来。

回来的时候,发生了一点小小的不愉快。原因是两个女同事走到桥的一半的时候不愿再向前。另一个男同事一路丈量着已经快到北桥头堡了。其实内心里我也想走完这长江大桥,所以叮嘱她们俩小心后就追过去。我们在北桥头堡横穿过桥面,准备打车回旅店。可是电话却打不通,我男同事打,另一边挂断了。我再打另一个女同事的,也挂断了。(后来知道前一个手机没电了,而后一个正在给我们发短信。)可是我有点生气,天已经完全黑下来了,这点电话费难道也要省吗?终于接通了电话,我问她们到哪了,要她们在南桥头堡过人行道等我们。她们则回答说就要到南桥头堡了,现在有机会过去。于是我们俩迅速拦了辆出租车赶过去。可是到了南桥头堡却不见她们的身影。再打电话,原来她们距南桥头堡还有二百多米,可是已经到桥对面了。

我在焦急之外又增添了些气愤——竟然在桥中间横穿马路,连一点安全常识都不懂吗?如果真的出了点什么事的话,她们的老公找我要人可怎么办?毕竟一行人中,我的年龄是最大的,而且又是男的。这就是作为一个老男人的难言之瘾那!可她们又怪我没有交待清楚,说是我要她们过的桥。唉,女人那!我只能说一句:真是麻烦!

我跟她们吵了一路,付帐的男同事说,你们一路吵了十八块钱。我们都笑了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018