注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春空看奥运)男足死了,还会复活吗?  

2008-08-11 11:36:37|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在可以盖棺定论地讲,男足已经完全没有气了。从前段时间的世界杯预选赛,到现在的奥运会,男足一步步地从苟延残喘,走向浑身冰凉。或许有人会说,中国足球死了,是件很好的事,这可以让中国足球在死后得到更加充分的重建,是个置于死地而后生的绝妙机会。可是春空说,这实在是很难,我们现在来分析一下国奥落败的原因,也许思路会慢慢清晰起来。

第一场对阵新西兰,开场就是潮水般的进攻,很显然没有取得成功,因为没有将优势转化为进球。每次进攻都是简单的长传冲调,或者后场大脚长传走边路,冲起来跟西班牙的斗牛一样,其实都是白白浪费体力。为什么不老老实实地打阵地,采取短传渗透的战术呢?国奥队控球技术并比新西兰更差,就是进不了球,也可以保存体力,不至于下半场体力透支。当然,在这期间也有进球的机会,可都没把握住,有人说是运气不好,其实最终还得归结为技术不行。国奥队员里少的也得练十来年的足球了,技术为什么还练不好?当然是没有脑子,或者换句话说,是智商不行。

第二场对阵比利时,技术更比别人差一筹,可是没脑子的精神却远在所有参赛球队之上。两张直接罚下的红牌已经说明了一切。再此就不多赘述了。只能叹口气:唉!

可是技术不好,没有脑子,能怪这些男足队员吗?其实骂他们却实有点冤枉他们。想想他们为什么没有脑子,因为他们从小就不念书。小学三年级专科毕业从此再也不摸书本,没有知识的人,怎么会有开阔的视野?怎么会有团队意识?怎么会保持有点钱后不胡作非为?特别是这些集体作战的项目,尤其需要较高的智商。可是不读书,能怪他们的父母吗?他们的父母想让他们通过足球出人头地,为国争光有错吗?当然没有。也绝不能怪他们,因为他们一旦把自己的孩子送进足球学校里,孩子们从此就没有书本可看。因为足球学校根本不开文化课。指望放在普通学校练足球吗?可是从小学到大学,你见中国哪个学校真正把体育当回事?

中国人总是为金牌而金牌,却不去重视金牌后面的过程。从政府官员到普通球迷都是。昨天的比赛里,本来坐无虚席的体育场,在中国队两名队员被罚下场以后,到结束时,在座的还不到三分之一。那些走的人,其实最看重的是结果,眼见胜利无望,干脆也不去关心了。虽然很多人越来越认识到学校体育教育的重要性,在大学里也出现了大超,还有CUBA之类的联赛,(男篮也存在同样问题)但其实这些参赛的队员,名义上是大学生,其实多数还是文化水平只有小学三年级的专业队员。所有的大学都急功近利,随便花钱买个队,就代表自己参赛了。这种体育教育风气一直盛行下去,中国的体育何时才能出头。即使拿再多的金牌,如果全民体育搞不起来,中国也只能永远是体育弱国。现实的中国是,普通学校只会做练习题,考出来都是面黄肌瘦的眼镜;而专业的体育学校只练技术,练出来的都是四肢发达的弱智。

听着满场里喊着“谢亚龙,下课”的声音,很有些为亚龙同志鸣不平,这只是亚龙同志一个人的事吗?几乎所有的中国政府官员都不可能受到这样的待遇,唯独足协,可以让媒体和网友肆无忌惮地攻击,甚至是唇骂。那时候,亚龙同志可能会很委屈地想:同样是中国政府的官员,待遇怎么会差那么远呢?倒霉!设想一下,如果亚龙同志有幸生在巴西,再有幸一点做了巴西足协的主席,还有那么多的骂声吗?如果那时候,巴西拿不了冠军,那挨骂的一定是主教练。倒霉下课的也一定是主教练。如果亚龙同志再有幸点,做了美国篮协的主席,那就更幸福了。美国打球的队员不用上全部精英就可以拿冠军了。拿不了,可以去找主教练出气,所有人都会支持。但像中国这样,到了无兵可用的地步,换再多的主帅又有什么意义呢?所以亚龙很不幸,成为中国整个教育的替罪羊。骂声越多,说明他们承载的希望就越多。其实体育运动仅仅只是游戏,只是娱乐,何必让它承载那么多的东西呢?但反过来,放弃太多的功利心,让它成为所有中国人的游戏,让所有的人都有机会参与娱乐,那这期望是不是也会不期而至呢?

如果就中国足球来讲,什么时候足球不再是足协嫌钱的工具,国足不再是政府官员加官进爵的工具时,那也许才可以再谈出头之日。也许,中国足球连死都称不上,因为它从来就没有活过。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018