注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(春言空语)那一年的流水35B  

2008-07-26 23:47:02|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月四日,也就是清明节的前一天,天气格外好,太阳毫不吝啬地把金色的春光投射在这片校园里,空气里充斥着一种勃发的气息,感染得每个人都显得特别兴奋与快乐。牛校长显然也是受到这种气息的感染,上完早读课,忽然召开全休教师会,宣布说今天带学生去春游。因为清明节是星期五,怕学生爬过山就跑回家了。教师们都说事先没跟学生打招呼,他们一点准备也没有。牛校长说打什么招呼,下午还得正常上课,玩一圈就回来,时间又不长。这消息在学校里一传开,学生们表现出跟老师截然不同的态度,在校园里欢呼跳跃,出出进进于学校里老K的商店。孩子毕竟是孩子,尽管他们每天都可以爬山,但对于这半天额外的假日,还是惊喜得不得了。

八点整打集合铃,分管德育的倪副校长还装模作样地拿出几面彩旗给领头的学生打着。牛校长不失时机地对学生做着安全的思想工作。嘱咐学生务必要遵守纪律,不要随意践踏农民的庄稼。但对于学生来讲,他的话毫无意义,因为他们根本没听到,黑压压的一片都在下面乱七八糟地讲着话。老师们也都站在一边或三或两的闲扯。倪辉对若虚小声道:“瞎扯些什么,赶紧松开疆绳放出去不就得了嘛?早走早回来吃饭。”牛校长刚才讲过,爬完山回来以后中午聚餐。并且还强调,谁不爬到山顶,谁就别去吃饭。想来大家都应该格外卖力。事实也的确如此,本来不愿去的老师一个也没离开。好在牛校长的讲话还有终结的时候,学生们按年级从低到高的顺序终于出发了。

出门右拐,路上早已经满满都是学生了。没走上几步,学生已经像是从圈里赶出来的山羊,拥在村子的道路上。许多学生简直就是撒欢的马驹,四处奔跑,还有许多跑回家里拿吃的东西。金主任和牛校长前呼后喊,可是不见效果。六年级的学生涌在五年级中,五年级的又涌到四年级里。若虚本想维持一下本班的纪律,但看到不同年级的学生混在一起,根本就不可能分开。再向后看,学校里的几个老头子跟在队伍的后面若无其事地有说有笑,根本不管学生,自己也放弃了等他们过来。许多村民也出来凑热闹,站在门前观看这盛大的场面,几百个学生站在校园里不显得多,但在村子的路上就显得格外浩荡。一辆迎面开来的三轮车被堵住去路,只好停在一旁等学生们过去。

终于走出村口,另一番景致展现在眼前。一条新草盖着旧草的山路弯曲着通向山脚,路两边红的土,黄的油菜,碧绿的小麦,还有一片片已经吐芽的果树,随山势的起伏而高低错落,构成一幅色彩艳丽的油画。再回头,经过的村子里,淡淡的鹅黄,鲜嫩的翠绿,油亮的的绛紫,再加上古朴的石头房子,又恰似一幅设色淡雅的水墨画。沐浴着这和煦的春风,身心轻快许多,只是这轻快似乎缺少了点质感,带着一种空虚的飘渺,仿佛四月里的杨花,随风起落而完无重量。身心里没了许多沉重,反倒更加绵软无力。不过若虚奇怪自己竟还能一步步登上山顶。学生们撒得遍山都是,学校里的老师还在后面不紧不慢地向上爬着。登上山顶,虽然还体会不到“一览众山小”的感觉,但山下也别有一番景致。一切都像是缩小的实物地图,很精巧。人也仿佛有一咱脱离尘世的感觉。村口还有另一条山路,在几个山头之间时隐时现。再远处,一片烟水迷茫,烟水迷茫的再远处就应该是徐静柳工作的地方了,不知道 她现在正在做着什么。

回来的午饭让教师们失望得后悔,每人只有一碗大锅菜,两个馒头,外加一瓶啤酒,远远地低于他们的期待。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018