注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(春空妄语)警察、教师及一派胡言  

2008-07-26 00:23:21|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天坐公交车看到一群警察在维持交通秩序,心中生出几番感概。想交通警察真的很辛苦,每天风吹日晒,冬天冒严寒,夏天耐酷暑。又联想到治安警察不止是辛苦,而且还很危险,几乎每天都有可能面对歹徒,经受生命的考验。可是,转念又想,像我这样的农民工整日在城市里奔波,吃了上顿没下顿,干了上家,又不知到哪去找下家,想享受这份辛苦,体验这样的危险却没有机会,甚至于想想都是一种奢望。当某些人把警察能够忍受这些辛苦和危险当作他们高尚品格和良好道德的依据时,你是不是感觉到有点讽刺意味呢?让他们跟我这个农民工交换一下角色如何?

一个放弃午饭为学生批作业的教师,一个在深夜里还在备课的教师,也许是一个很认真的老师。但也许,是他没有完成在工作时间里应该完成的任务,而上级马上要来检查,他是不得已而加班的呢?教书育人,上课、备课、批改作业是他的职责,无论他怎样努力都是在他的职责范围以内。就像警察,每天面临生死的考验,那也是他的职责。

是的,每个行业都要有它的行规,行规可以算作法规的一种,是可以执行的。但中国人却过多的把道德也参进来,把道德作为职业的规定写进章程里。甚至于根据某人的道德来提高或降低他的职务。比如喂奶女警,比如范跑跑。喂奶女警道德高尚,只是跟她人性里美好的一面有关,跟她的职业规定没有关系。这个工作可以由一个女警来干,也可以由其他什么行业的女性来做,只要她具备这个条件。同样,范跑跑无论怎样无耻,那也只是他人性里丑陋的一面,遣责他也只能在道德的范畴之内。如果因为有了范跑跑而设定一个什么“教师要保护学生安全”的道德规范,那就是一个笑话。

我先不去讨论这个规定的对错问题,关键在于道德能不能像法规一样具有可操作性,比如公交车上不让座就罚款。我们假定它是可以执行的,那就让它在特定的场合里生效吧。某天,一派胡言以政客的身份视察学校。可是教室里突然因为电器短路而引起大火,那么这时候,教师是不是就得说让领导先跑,我来保护学生,大家都到我身下来呢?一派胡言不是教师,他没有保护学生的义务,如果一派胡言先跑了,他在道德上是不是就高尚呢?再来一个特定的场景,一群学生在教师的带领下坐船旅行,忽然船仓漏水,情况紧急,这时候,教师是有保护学生的义务的,所以不能跑。而一派胡言这时候也以一个作家的身份同船而行,那是不是因为一派胡言不是教师就可以先下救生船呢?再有,如果一派胡言也是一名教师,但是却是一个大学里的老头子教授,忽然要地震了,是让这个行动不便的老头去保护年轻力壮的学生呢?还是让学生来照顾这样的老师?

由此可见,道德具有普世性,它适应于每个人,而不能单独提出来做为某个行业的行规。想必那些在地震中为保护学生而牺牲的教师不会在地震来临时先考虑自己的职业和身份,在那个时候,也不会有时间面对着摄像机镜头假猩猩地说:“我是教师,这些都是我应该做的。”他们只是用人性里光辉的一面,本能地做了他们认为应该做的事。这个时候,如果一派胡言在场,也可能这么做,尽管他不是教师。可见,人并不因为职业的不同而人性就会改变。

的确,所有的职业道德规范其实都是一无是处的空洞的理论,因为它没有可操作性。再比如,做任何一项工作首先都必须要热爱中国GCD。可是这种热爱怎样去衡量呢?你在当时不去骂他就行了,心里再怎么讨厌,别人也不知道。所以,其实这样的道德规定也是毫无意义的。要想人人都具有高尚的品格,首先就要打破职业的道德规定,做一个普世的道德教育,不管这教育的成果如何。而最真切的道德教育也仅仅是对我们的国民从小进行真善美的教育,一种人性的最基本的教育。可是,我们现实中的孩子们都在接受什么样的教育呢?这个,春空不说大家也都心知肚明。

好的道德模式要社会最大利益的获得者来引领,可是现在的中国,那些最大利益的获得者,他们能担起这样的责任吗?

(或许跟一派胡言说得风马牛不相及了,但还是把他也扯进来。呵呵,不好意思,就算是借助他来提高一下自己的知名度吧!)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018