注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

春言空语)那一年的流水34B  

2008-06-22 00:22:13|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两人一起出去的时候,徐静柳发现杨若虚不像以前那样爱说笑,甚至连话也不说。问他道:“今天怎么了?有什么心事吗?”若虚笑道:“有什么心事?我今天很像有心事的人吗?”“你今天不说话,以前总是说很多。”若虚又故作轻松地一笑,说:“我也有深沉的时候,不能总像个聒躁的乌鸦吧?”徐静柳笑他这时是只饥饿得没力气的乌鸦。

刚过马路,听得后面有人叫“徐静柳”,两人回身,看到一个油头粉面的小伙子跟过来。其人穿着虽然光鲜,但长相实难让人恭维。身材瘦小,尖嘴猴腮,厚嘴唇两侧还挂着几根有气无力的胡须,看样子还没动过刀子,标准的原装胎须。若虚很自然地联想到“鼓上蚤”,或是动画片里大耳朵的小妖。看到他们俩回头,他跑过来,又喊了一遍徐静柳的名字。“你找我有什么事?”徐静柳面露厌恶,又带着尴尬,冷冷地问道。来人一脸皮笑肉不笑的笑,说:“没什么事,就是来看看你,找你玩。”“找我玩什么?”徐静柳说完扭头就走。若虚赶快跟上去,撇下那个小混混。走出十来米,若虚跟徐静柳开玩笑道:“你朋友来找你玩,你怎么也不请人家一起去吃饭啊?”“我请他吃什么饭?我承认他是我朋友了嘛?”听到这句话,若虚稍稍放心。知道这是个没脸没皮又没意思的追求者。

来人破坏了徐静柳的心情,直到坐下来吃饭,她也没说一句话。若虚宽慰她说:“有人追求应该高兴才是,干嘛那么愁眉不展的?”徐静柳抬眼看看若虚,像是在瞅他,没说话。若虚又笑道:“呵呵,你是不是觉得有这样的人追求对你来说是一种污辱?”徐静柳看了一眼杨若虚,反问道:“你说呢?”若虚笑着摇摇头,“你不能以貌取人啊。”“你了解他吗?你凭什么断定我是以貌取人?”若虚见徐静柳真的生气了,不敢再多说。心想今天真不凑巧,哪里钻出来这么个家伙,破坏了本来其乐融融的氛围,自己本来想说的话恐怕也说不成了。

吃过饭,若虚又忍不住道:“何必这样呢?”“你不知道,他隔三差五地来找我,都快烦死人了!”若虚问:“他是哪儿的人啊?”“是我们学校所在村的人——村主任的儿子。”“这种人,简直是猴子不知道脸瘦!不过,你完全可以忽略不计,为什么要让这样的人来影响你的心情呢?”徐静柳道:“我不知道,反正就是心情不好。”“今天带你去散散心好不好?先不回学校,我们去前面的广场坐会。”“嗯。”若虚喜欢她这样的顺从和温柔。

可是他们刚走出食堂,“鼓上蚤”又出现了。原来这小子一直徘徊在食堂的门口。“徐静柳,我找你说点事。”“我跟你没什么可说的。”徐静柳把脸转向一边。来人又道:“就说两句,说完我就走。要不然我就一直跟着你们。”徐静柳冷笑,说:“如果你有兴趣那你就跟着吧!”两人转身,他竟然真的不依不饶地跟在身后。若虚转身道:“你这孩子怎么这么不识趣?滚蛋!”“我看你能怎么着?徐静柳你听不听我跟你说话?”若虚没想到这小子还这么硬,火一下上来了。徐静柳一把拉住他,说:“我跟他说两句让他走。”若虚犹豫了一下,说:“那我等你。”“嗯。”徐静柳跟“鼓上蚤”走到一边,两人没说两句就吵起来。说什么,若虚没有听清,料想他也不敢怎样,所以也就在一旁看着。徐静柳气休休地回来了,“鼓上蚤”又跟过来。若虚对他道:“你怎么成了摆脱不掉的臭狗屎了?”“鼓上蚤”气急败坏,向若虚一招手,说:“你过来,我也有话跟你说!”这小子的反客为主让若虚心里一阵发虚,说:“我跟你又有什么好说的?你有点太激动了吧?”其实紧张的是若虚自己,他压抑住发颤的声音和双腿,故作轻松地说。“鼓上蚤”当然也激动,反问他:“是你激动了吧?”不容分说地上前来拉若虚,若虚一动容,“松手!”那小子松了手,可是还坚持要跟若虚说两句。若虚没办法,用头指了个方向,那小子在前,若虚在后,两人走了过去。

走出五十米,两人站定。“鼓上蚤”歪着头,对若虚道:“是你先认识她的,还是我先认识的?”

若虚道:“我不知道。这跟什么有关系?”他当然知道这跟什么有关系。

“我先认识她的你知不知道?做事要有先来后到,你懂不懂规矩?”

若虚觉得好笑,这叫什么事还讲先来后到。“我不懂什么叫先来后到。你有什么事,照明白了说!”

“好,那就照明白了说。明天不要让我看到你跟她在一起,要不然,咱白刀子见红。”

若虚没见过这架势,心里难免一惊,可脸上却笑了,笑得从容淡定,说:“其实我跟她什么也没有。不过,你既然这样说了,那我就非得跟她有点什么。明天我一定还跟她在一起,我就等着看你怎样红刀子见红。”

“朋友,你可别不识劝,我可是说到做到。”

若虚真的生气了,收敛了笑容,狠狠道:“你也不照镜子看看你那熊样子?还他娘的想吃天鹅肉,瘪三样!”他把后三字说得特别重,激动得直想抬脚跺他两下。

“咱走着瞧!”“鼓上蚤”手指若虚的头,咬着牙,发着狠地走了。

若虚气得心里直骂娘,就是有神仙的定力,这会也高兴不起来了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018