注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)那一年的流水33D  

2008-06-15 16:05:08|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午放学时,若虚问徐静柳晚上如何吃饭,徐静柳说想到中心街上买点东西,就在那吃晚饭,如果他愿意为她提东西,可以请他吃顿饭。若虚异常高兴,说:“我这两天一个人跑大老远去吃饭,很闷,有你陪着,应该感谢你才对。晚上,还是我请你吧?至于提东西,那是理所当然的。”

于是两人把书本放回宿舍,一起到中心街去。从进修学校到中心街大概得走四五里路的样子,要拐四个街角。那儿是居民区,人很多,店铺也很兴旺。他们出了进修学校向东行二百米,十字路口的对角那站了一对武警军军官,看样子不是闲遛的,因为腰上扎着武装带,胳膊上有红色的值勤袖章。徐静柳道:“咦?这儿怎么会有武警站岗?”若虚道:“你去问问他们俩就知道了。”说完,一脸的坏笑。徐静柳白了他一眼,说:“不知道就说不知道,你以为我不敢去吗?”若虚笑道:“我知道,你个性十足,没有你不敢干的事。”“坏蛋!”徐静柳这样说着,并没有真跑武警那问人家在干什么。两人开着玩笑,从十字路口左拐过去。

没走上三四十米,一队武警战士排队跑过来。前面的队伍整齐有序,步伐一致。但后面却显得七零八落,不再像队伍,而像队伍的尾巴。一个盔歪帽斜的战士上气不接下气,身体都走了跑步的样子,眼看着就要落下去。身着士官军服的高大小伙子则边跑边气喘吁吁地对他身边的人喊:“快!快拉着他,要不然越落越远。”于是,两边的战士架着他的胳膊继续前行。队伍再后面,还零星挣扎着几个士兵,他们的步子已经抬不起来了,像是队伍边走边撂下的蛋。当然他们也得算作是队伍的一部分。两人边走边看,忽然看到一个士兵正摇头摆尾地坐在一辆行人的自行车上,看样子他们正追赶着前面的队伍。

若虚道:“他一会就得倒霉。”

“为什么?”徐静柳不解。

“你刚才问我十字路口的武警是干什么的,你一会就明白了。”

于是两人转回身去看。也许是队伍阻挡了那小子的视线,又或许是他太得意了,猛然间一声大喝:“下来!”把他的魂惊得冲出七窍,弹簧一样的从自行车后座上弹下来。那值勤的军官并没有让他停下来,追上去,一把扯下他敞开怀的军上衣,系在自己的腰上。

看着他们跑远,若虚转头又说:“回去就有他好看了。”

“他们也挺可怜得。你看,一个个累得都快走不动了,还要坚持下去。”徐静柳很有恻隐之心。

“这叫百炼成钢。当兵的一向要夏练三伏,冬练三九,现在是什么天气?这还只是徒手跑步,要是全副武装三十公里越野怎么办?你想,如果我们的军队一个个都手无缚鸡之力,柔弱得个个都像大姑娘,那还怎么保家卫国?”

“你说的也是。我觉得穿军装的人个个都挺有阳刚之气。”

她的话听得若虚心里酸酸的,不由得带着醋意道:“有阳刚之气的也不见得全是好人。刚上师范的时候,给我们军训的那个班长,在场上正儿八经,一脸严肃。训练后就专找女同学开玩笑,一脸色迷迷的样子。”

徐静柳看着他,说:“这是你的偏见吧?你是看你们班的女同学跟教官的关系亲密,心生嫉妒,所以就恶语中伤。”

若虚呵呵一乐,说:“你太单纯了,什么也不懂。当兵的没几个不是流氓。我有几个当兵的朋友,有当士兵的,也有的当上军官的,说话没一个不流氓的。”为了让徐静柳相信自己的话,若虚连自己的好朋友都出卖了搭进去。

可徐静柳偏偏不信,回他道:“那是你交往不善,竟然跟流氓为伍。噢!物以类聚,人以群分。你的朋友不好,你可能也会近墨者黑吧?看样子跟你做朋友得小心点。”徐静柳用胜利的姿态对若虚宽容大度地微笑。

若虚无言以对。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018