注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)那一年的流水30C  

2008-05-24 22:28:14|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世光下午回来的时候已经到了放学的时间。老师们都关心会议的内容,世光大手一摆,跟你们都没有关系,瞎问什么?比校长还关心。会议其实也没什么特别的内容,所以大家都散去准备回家。

世光却把正在收拾东西的若虚拉出办公室的门,神秘兮兮地对若虚说:“说没有什么特别的事情那是骗他们的。当然,特别的事情跟他们也没有关系。不过这事跟你关系大了。”

若虚问:“什么事跟我关系那么大?”

“说给你听听,看看哥哥我对你够不够意思。围城县教育局要培训一批英语教师,三年大专制,脱产学习,你说这事特别不特别?”

若虚一听,这事果然很严重。集中了精神,认真道:“真的假的呀?”

“你看你,你哥我什么时候骗过人,就是骗过别人,哥哥能骗你吗?你跟焕禄还没拿大专文凭吧?”

若虚只好惭愧地点头,教书七八年来,不知道自己都干了什么,王蕴哲都快拿本科文凭了,自己还是师范毕业时光身的本色。世光又接着道:“业务主任说了,全镇只给五个名额,谁先报名就让谁去。咱弟俩关系好,所以这事我连焕禄都没告诉。都说我会巴结舔,关键时刻见真知。焕禄当主任怎么了,比你差远了。”若虚感激得直点头,若是真有这样的好事,那直该请世光好好吃一顿。

于是对世光道:“还是哥哥好。我明天就去报名。”

世光着急道:“还等什么明天?这样的好事谁不争抢着去做,等明天就来不急了,今天晚上就得行动!”

“今天晚上又不是上班的时间,怎么行动?”

“我说弟弟你可真傻,这样的事情,难道是报个名这么简单的事?要是报名报多了怎么办?名额是有限的,你报名得早,再送点东西过去,这是双保险。就是这样,如果报名的人跟教育办的关系都很铁的话,也未必就真保险了。”

一听说送礼,若虚又有些踌躇,觉得很为难。世光慷慨道:“不要紧,我带你去。你什么都不要说,跟着就行了。机不可失,失不再来。主任的事你不跑,看看落旁人手里吧?这事你再不跑,事情又得黄。一不用考试,二还能带薪上学,你想想,这样的好事哪找去?你哥要不是年龄大了,这事我就偷偷地办了。”

若虚叹了口气,跟自己一般年龄,甚至比自己小的同事们大都至少拿到了大专文凭,自己如果再不抓点紧可就真落后了。生意干砸了,如果饭碗不保,那就更惨了。以前老是觉得自己有本事,出不了几年也许就可以告别教师的行业,文凭不文凭的并不重要。现在看来那都是很幼稚的想法。自己还得在教育行里混下去,并且是长时间地混下去。思想上的今昔对比,只能让人徒生哀叹。最后若虚一咬牙,决定晚上跟世光一起去碰碰运气。

他们先在大盘子吃过饭,然后买了条紫树,若虚骑上摩托车带着赵世光来到了贾生镇教育办。教育办在中心小学里,他们去的时候,大门已经上锁了。世光让若虚拿出手机,翻开他的电话本找赵夫亮家的电话号码,然后给他打电话。没多会赵夫亮就出现在大门口。门并不高,只是及胸的铁栅栏。赵夫亮热情地招呼他们俩,隔了铁栅栏来跟他们握手。又忙说给他们开门。世光忙打住道:“不用麻烦了,就两句话,我们说完就走。你今天会上说的培训的事,我们校的杨若虚想报名。”赵夫亮道:“这事好说。你们是第四个来报名的人,看来大家对这事还挺踊跃的。”世光在夜色里对若虚会意地瞥一个闪靓的眼神,又转头道:“那是那是,响应领导的号召嘛。行,麻烦你给记下就行了。这条烟你拿着,如果需要的话,可以用得着。”赵夫亮忙道:“用不着,用不着。”推搡着不愿意接受。世光弯下腰,把烟从栅栏缝里扔过去,拉了若虚就走。又转头抛给赵夫亮一句话:“这事就拜托给你了。”赵夫亮回他们道:“会给通知的。”

事情就这么简单地办完了,前后不到两分钟,若虚很怀疑这样的效果,感觉似乎还有许多该说的还没有说。世光安慰他道:“没事,只要他把东西收了,事情就差不多了。这事你哥我有经验。再说,他多少也得看一点我的面子,我们还没并乡的时候就认识了。他很敬佩我的。”可若虚还是不敢把心放下来,但也只有回去等消息了。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018