注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春空妄语)老华的烦恼  

2008-04-19 15:01:48|  分类: 乱弹文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老华最近有点烦,家庭、事业以及邻里关系都挺不顺的。

大儿子阿新很早就出外谋生了,跟他远隔重洋,现在有了自己的一片天地,小日子过得很是富裕。可是一富起来,这小子忘了是从哪个娘肚子里迸出来的,也不认他的亲爹了。他以为自己跟老祖宗一点关系也没有。姓着老华家的姓,却跟他的新贵干爹走得很近。想当年老华家独尊乡里的时候,他那干爹还不知道在哪呢!唉,这世道,为什么总是世风日下?

老二阿台前几年跟他分了家,也自己单干了。现在过得比老大还好。不过这小子也不地道,除了还从老华家沾点经济上的好处以外,从不补贴家用。还要自立门户,喧称自己在乡里也是跟老华家并列的一家。就瞅他,有那么点拉屎大的地方,还想独撑门户,也不知道他是怎么想的。老二跟老大一样,跟他们同一个干爹走得一样近。老华本来想教训教训自己的二儿子,老二阿台就死抱着他干爹的腿的不放。签于他那干爹的实力,老华有点无可奈何。老华家的实力远不如祖辈在乡里那样强大,影响力当然也大不如以前。要不然,连他干爹都得一起揍。

三儿子阿香和四儿子阿澳在老华家最困难的时候被乡里人抢走了。现在总算是认了祖归了宗,老华也松了一口气,毕竟团圆了嘛。四儿子阿澳还好,回家了也就顺顺当当地过日子了。可是,三儿子阿香事情就比较多。本来老华为了让他跟自己家族更近些,培养些感情,也不用他补贴家里一分钱,必要时候,还给他一些。可是在别人家住惯了,回到自己家里又有些不适应了,觉得回到大家族中有些受限制,不自由了。他也不想想,老华家家业这么大,没有点规矩怎么能管理得好?不受些约束怎么行呢?

其实现在家里就够乱的了,阿藏和阿疆两个小崽子天天喊着要分家,架都打了好几回了。其实这几年,老华补贴他们两个已经够多的了。可他们还是贪心不足,除了嚷着没给他们什么家私以外,还说在大家庭里受约束,不如独撑门户自在。都是阿新和阿台做的好榜样。还不能教训他们,现在都已经满乡风雨了,乡里其他门户不少人都在说老华家虐待儿童。如果再出手的话,他们还不知道要嚼什么舌头根子呢。这些龟孙子们现在装得一个个跟绅士似的,前几年跑老华家抢东西的时候,比他妈的强盗还强盗。唉!老华只能叹口气。

最近这几年,老华家的家业稍稍又有些恢复,这些龟孙子又看不入眼了,想着法的挤兑老华家。你说都乡里乡亲的,他妈的做事怎么那么绝呢?要不是他们这帮龟孙子挑拨,阿台早回家了,阿藏和阿疆也不会成天嚷着闹着要分家。把老华家搞乱了,他们得能什么好处呢?老华忍气吞声,毕竟相互之间还得交往,总不能老是打得头破血头的吧?那日子还过不过了?本来老华想在家举办个晚宴,叫同乡的大户小户的来家里坐坐,商量商量和睦相处的事。可是这帮龟孙子还不领情,好几家不愿来。真是不识抬举的东西!

家里的孩子可不愿意了,吵吵嚷嚷着要削了他们家的玉米,断了他们家稻谷的水源。可是老华心里清楚,现在已经不再是从前那种自给自足的时候了,任何东西自家产的就够用。老华家的麦子老美家也是投了资的,老德家的玉米那是老华家育的种。还有老法家,他们家的稻谷都是老华家的人在种。断人十指,自己也必损其一啊!这事情,难!不过,孩子们闹闹也是好事,吓唬吓唬这帮龟孙子也好,让他们知道老华家也不是好惹的,只千万别闹大就行。可是,这么多孩子,能不能约束得住老华心里也没有底。

不管怎么说日子还得向前过。现在要做的事还很多,家宴还得准备,该开的时候还得开,肯定还会有要来的;家里的当铺,这段时间不太景气,得想法让它多流通流通;家里人口多,房子是个问题,努力多盖一点,有地住了,家里肯定会更太平;还有看病问题,都跟家里要钱不是那么回事,让他们自己掏腰包又不太现实,也得找个两全其美的法子;还有子孙们的教育问题,这帮小子,在家里受教育说不好,跑人家去学习了就不再回来了;还有家私问题,谁能捞就捞一把,三令五申地说不能中饱私囊,很多人就是不听,长此以往这怎么能了得呢?想起这么多的问题还没有解决好,老华的头又大起来。

是的,老华真的有些累了,这么大的担子挑在一个人身上实在是太沉重了,真该更多地听取孩子们的意见,让他们多做做主,这样也许自已就可以轻快许多了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018