注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(春空妄语)刁民的形成与暴政的实施  

2008-03-01 22:17:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某镇街道两旁搭建起许多临时的简易房子,原本用这些多余的空间做生意相安无事。城管们大都把车停在十字路口收取过往车辆的保洁费,并不过问。但前不久,却由镇政府出面,进行了一场声势浩大的清除违章建筑的活动。

事情的起因是这家在街边临时搭建的小饭馆挡了后面法律事务所的门面。因为事务所的人是懂法的,知道这房子是违章建筑,所以告到了城管,城管又上报镇政府。政府的官员为了维护街道的整洁形象,故而要求街道两旁的店主限期拆除临时的搭建物。

但规定日期到了,绝大数店主都无动于衷,并不理会。不得已,镇政府调集大量的人力物力进行了整治。由副镇长领队,城管和派出所护行,同行的还一辆大型的铲车和一大群无所事事的小混混,进行了强行拆除活动。在政府强大的威慑下,并没有出现暴力抗法的事情发生。毫无疑问,这些建筑都是非法的。但是,正常的执法却没有得到顺利地进行,刁民们想尽办法进行了软抵抗,最终的结果,还是多数刁民们取得了胜利。这些依然健在的临时窝棚就是最好的证明。

为什么正常的执法得不到实施呢?究其原因,可以概括为以下三点:

一、镇政府的出发点是错误的。

法律师事务所是政府开的,事务所的人员也规政府管理,当然也算是政府的人员,(也许事务所跟政府已经剥离开,春空还不太清楚。)至少是政府里出来的人员。因为一家店面挡了另一家店面,就对全镇的违章建筑进行全面清理,显然成了被政府保护的“良民”与不被政府保护的“刁民”两者之间私利的争夺。何况饭店开在先,而法律事务所开在后。后面的两层楼原来是政府的办公室,门是开在院子里面的,为了增收,把闲置的房子租出去。所有的门都是后来从窗户开出来的。

二、权力交错,关系复杂。

能在街道两旁建房的私主,大都是政府公办人员或是有钱的商人。法律事务所动用的是私人关系,而街道两旁的楼主也有强大的后盾。他们不仅在表面上进行抵抗,内里也在进行着有力的角逐。显然,私搭乱建者人多势众。尽管政府动用了社会流氓的力量,但他们也大都跟业主有着千丝万缕的关系,所以也未必就真正出力。不过是跟着混吃混喝罢了。而跟他们混在一起,显然大大减少了政府的公信力。

三、城管的不作为。

既然是违章建筑,从第一例起就该制止。如果,城管担负起自己的法律责任,对第一家违章建筑进行处罚并清理,那么后面的违章建筑就不会如雨后春笋般地冒出来。 这些违章建筑都是花了很多的精力和金钱盖起来的,他们肯定会不遗余力地进行保护。所以,即使是本份做生意的的良民,这时候也会变成投机取巧的刁民。

中国是个人情大于法制的国家。事事讲人情,所以才会有许多有法不依、执法不严的事情发生。许多违法的事情还在萌芽状态下的时候,没有人真正承担起自己的职责,导致违法事件越发展越严重。最终,政府花费了更多的资源,甚至于动用暴政,却并不能收到很好的效果。政府的不作为,培养的只能是更多的刁民。但刁民并不可怕,可怕的是,当面对暴政的时候,刁民变为暴民。这时候,所谓的“群体性事件”就在所难免了。在现在的中国,这样的事情还少吗?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018