注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(春空妄语)大学校园战火与民主的关系  

2008-03-15 12:14:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间大学校园颇不宁静,先是有中大博导“虐待”学生事件,再有“杨帆门”事件,接着就是北大师教授粗口骂人事件与丁志明被打事件。可谓一波未平,一波又起。

对于这些事件的评论更如火如荼,争论双方各执一词,互不相让。其中以“杨帆门”事件争议最为激烈。一方赞成杨帆的做法,认为学生的言行到了该认真严格规范的时候了。许多大学生混在校园里仅仅是为了学分,能逃的课就逃掉,不能逃掉的就把课堂当卧房。晚上只会玩游戏,或者开房去过夜生活。杨帆自己说:“一团和气,也就是老师得容忍学生逃课,老师商品化、工具化。一团和气是一种伪现象。学生可以给老师打分,老师就得宠着学生,让他们高兴,容忍学生的毛病,完全没有师道尊严。” 

而另一方认为很多教授并不值得尊重,他们只会剽窃学术,推销书籍,自身学问与其吹嘘的名不符实。上课刻板而了无生趣,这样的无用之课不上也罢。竟然还有一位教授出来证明杨帆本身就是一位不道德的教授,萧瀚在《“师”文扫地何时休?》一文中指出: “当众用粗口骂学生、利用职务权力绑架式推销自己的著作(如果属实!从各方提供的情况看,我看大约错不了!)、与学生当众扭扯侵犯其身体自由,与这样的教授同在一个学校,这事实本身就很让我尴尬。 ”

就这一事件本身来讲,或许能辩出对与错,但从宏观的角度上来看,不管谁对谁错,都至少会有一方是不道德的。“杨帆门”事件如此,其他各类事件也是如此。在大众的心目中,教授们都该是有谦谦之风的师道学者,而大学生们也该是满身儒雅之气的莘莘学子。大学校园中出现不和谐的丑陋音符,只能表示中国最后一片净土的丧失。中国人的道德沦丧已经蔓延到中国社会的各个角落。

为什么为出现这样的状况呢?学生可以把责任推给老师,老师可以把责任推给学校,学校再把责任推给社会,可是社会该把责任推给谁呢?究竟是谁在主导着中国社会道德的逐渐沦丧呢?谁又该为此负主要的责任呢?

中国人可以不尊敬师长,甚至还可以不孝敬父母,但却极少有人不敢不敬重领导。如果你偏要顶撞上司,那么北师大教师丁志明就是很好的榜样。中国人自打从小学时代就耳濡目染学校接待领导时的盛大场景。教师们极尽可能的渲染着气氛的紧张性,从他们毕恭毕敬的神态里学生们体会的是领导们的神圣与威严。久而久之,官员成了一切人心目中的偶像。

但是中国的官员足以成为全中国人民的表帅吗?我想,如果就此投票的话,结果绝对不会使中国官员乐观的。当小学生长大后,明白一切利益的得失,一切位置的升降并不以人的能力为转移的时候,世风日下也就在所难免了。道德绝对不能成为约束人行为的铁墙,只有权力才可以调节人的行为。当这种权力不以正当的规则行使的时候,社会中的每一个位成员都不再会按正常的规则行事了。放眼世界,素质修养较高的国家,必是政治相对清明的。而政治清明的国度,又大都是民主国家。我们可以不提美国,也不提欧洲,只要看看以华人居多的新加坡就明白了。

所以,政治不清明,官员贪污腐化是社会道德沦丧的主要原因。而实现真正的政治清明、官员廉洁,就必须走民主化的道路。李君如说:“经济改革不能急,政治体制改革也不能急。一切都是有条件有措施来推进的,不能盲目。因为经济体制改革可以试验,试验之后如果失败还可以重来,政治体制改革失败是不能重来的。”他的意思是显而易见的,那就是中国的政改必须进行,但是不能操之过急。骑在人上的人自可以说不用急,我会下来的,只是还没到时候,但被骑的人却一刻也不想忍受。中国的反腐已经走过近二十个年头,尽管成果很大,但收效却甚微,这是一个很有意思的现象。即使是智商很低的人都可以看出,中国的许多危机都跟政体存在着必然的联系。民主改革一日不进行,那么隐患就会保存一日,就会一日大于一日。等到大到不可收拾时,那么,中国危矣!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018