注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)那一年的流水24A  

2008-02-26 09:05:41|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放寒假的第一天若虚就到贾旺中学去要帐。他以为自己去得够早了,但正合了那句“莫道君行早,更有早来人”,在他之前已经有三个人等在门口,校长办公室里还正在接待着一个。于是跑到单宗办公室,他正指挥学生填写成绩单。聊了半天,约他中午一起吃饭,单宗说还有别的事,改天再吃。若虚见他真忙,只好又走出来,校长室里这时还只剩一个人。

门开着,这时候朱校长起身要走的样子,嘴里说着:“好吧,你过年再来吧?”

另一个四十岁左右的男人苦着脸道:“我的钱不多,就四百块,都跑了三四趟了。朱校长你就帮我解决了吧。”

“学校的财政真的很困难。你刚才也看到了,你前面的几个人也一个都没给。如果真有钱,我能让你跑这么多趟吗?我也想早早给清,自己也省去很多麻烦。这么多人天天来要帐,我又好受吗?都相互体谅体谅。好吧,我还有事,过年再说吧。”朱校长再次下了逐客令。

来人不情愿地从沙发上站起来。“那说好了,过年一定给啊。就四百块的代课费嘛。”

这时候,若虚才听明白。此人可能是以前在中学代过课的老师,要的正是他的辛苦费,并非生意场上的老板。来人走后,朱校长没等若虚开口,说:“若虚来了。”若虚点一下头,同时心里害怕朱校长下面说出刚跟代课教师说的话。可是担心什么就来什么,朱校长接着就道,“你也都看到了。你的钱也不能兑现。”一听这话,若虚血向上涌,冲击得面部发涨,自己感觉烫得可以烙铁。一激动,什么话也说不出来。

朱校长见若虚情绪不稳,话头风向转变,说:“不过,你既然来了,看在我们师生的面子上,给你一部分怎么样?”

若虚的心态稍微平缓一些,可是他想要的是全部,所以这激动还没有完全消退下去。不过这时候头脑镇定下来,就着朱校长的话道:“朱老师,本来我也没想结完。我本身就是教书的,知道学校的难处。两张票你给我结一张就行了。另一张放你这,我不要了。”说完,两张票都递在朱大壮面前。其中一张是洗澡前的,一千多块。另一张是最近干的活,共计六千八百元。如果老朱能给他结后一张票,他也就满足了。

朱大壮接过若虚的票,在手里摩挲着,低头盘算了半天,摇着头道:“若虚,不太好办啊!”踌躇了一会,又道:“看在我们师生的面子上我就给你结了吧。不过不能对外人说钱拿走了,要不然都来找我要,我又麻烦了。另外,这两张票的钱你都去领吧,我不能经手。”

若虚心领神会,连连点头说好。烦躁的潮水退去,快乐又像浪花一样的打到心坎上。领了钱,马上跑回来给朱大壮点了一千六百块。朱大壮并没有推辞,很顺利地接下了。若虚飘飘然地从中学走出来,有了这样的经验,计生办的钱也好办了。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018