注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

网易考拉推荐

(春言空语)那一年的流水22  

2008-02-14 15:18:40|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人过阳历年,又逢补发工资,本该是高兴的时期。但因为工资缩了水,大家除了怨言,心里并没有积存多少快乐。若虚也一样,本来八个月的拖欠加一个月的工资可以还上宝林的钱,现在拿到手的只是三千多块,很是窝心,许多打算都要落空,不得不把计划重新安排。然而,那个“计划永远赶不上变化的”句子再次光临,让若虚有些措手不及。

新年后的第二个星期天祥臣到访,这次不是来换摩托车的,而是来借钱的,把宝林也喊到了店里。若虚道:“你来的可真是时候,我刚补了工资,还没领呢。不过,我也得还债。”

祥臣道:“无论如何也得帮忙。前段时间厂里入股,东拼西凑了一万元总算交齐了。现在老丈人——当然是还没过门的——说春节过后粮食会涨价,现在要囤点粮食。要我出两万块,嫌了钱给分红。你们俩想想办法,到时候分了红也有你们的份,就算是入股了。”

宝林道:“我也没钱,有点钱全借给若虚开店了,你要两万块哪有那么多?”

祥臣道:“我也不是说非要给两万,给五千块就行。女朋友开口,如果一分钱不给,那多没有面子啊。你哥俩就想办法给我凑五千块吧?”

若虚道:“怎么着,就砸我们哥俩身上了,你自己呢?真一分钱也没有了?”

祥臣苦着脸,说:“哥哥哎,我真是没一分钱了。入完股后,厂里两个月没发工资了。他妈的厂长真不是个东西,拿我们的钱去买籽棉,自己开家轧花厂加工,加工费他自己赚了,现在纺出的纱销不出去,都积在仓库里呢。现在女朋友都不敢去见——腰里没钱,底气不足啊!”

说得若虚和宝林都笑了,宝林说:“你怎么碰到的都是这种人啊?厂长中饱私囊,老丈人又趁机勒索。”

“是啊!人倒霉的时候,喝凉水都会塞牙。现在厂里的临时工都跑光了,我们中的不少人现在也在想着辞职,另谋出路呢。厂子快倒闭了,饭碗都快砸了啊!”

宝林开玩笑道:“呵呵,没事。厂子倒闭了你就投靠老丈人去,怎么会没饭吃呢?”

祥臣道:“是啊。所以啊,老丈人要的这钱是一定要给的。我这饭碗跟老婆都看你们哥俩的了。”

若虚看他说得可怜,对他说:“我工资卡里就三千块,给了你我就不要还别人了。”

祥臣喜上眉梢,道:“好!三千块也行。宝林,那两千块你给我想办法去!”

宝林见若虚松了口,道:“好吧。我去给你办了。”

“好!好!现在就去!”

于是若虚去帮他取钱,宝林去给他拿钱。半小时后,祥臣就骑上摩托车颠了,连午饭也没有跟他们一起吃。看着他绝尘而去的身影,若虚失落得有点丢魂。宝林的钱还不上,但还可以还王蕴哲的。另外,铝合金店的老板也来要结帐了,也可以打发他一下。现在,又是两手空空。不过,中学的钱单宗说放寒假前可以结。还有,计生办的钱文站长说让他年终再来拿,希望他这次不会再食言。这样想着,心底又生出希望。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018