注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)那一年的流水45A  

2008-11-06 22:56:56|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每学年的第二学期过得总是很快。若虚他们经常说一句话:过了星期三,不愁星期天。原因是一个工作周期过了半。下学期显得快,当然也是这个道理。六月十八号六年级学生要毕业考试,现在连休息加班也算作内,也只剩下不到十天的时间了,其他年级稍晚时候也同样面临着期末考试,所以多数教师抓得很紧。早上、中午都早早来校给学生补习。若虚依旧不紧不慢地进行着自己的节奏,把学生的课余时间全让金主任用去。

这天早上,若虚起得稍早一些,饭也吃得早,预备铃前十五分钟到校。跟办公室相邻的那个六年级的学生正在教室里朗朗地读书。一个男学生孤独地在走廊里徘徊,嘴里反复念着思品书上的一句话:“一个人做一件好事很容易,难得的是一辈子都不做好事。”第一遍时若虚没听清,他又重复着说第二遍,差点没让若虚笑出声来。

路的另一边,姚焕美跟倪继升正站在教室门前说些什么。可是说着说着,两人都有些激动。就听姚焕美道:“早读前的时间是数学的,你来瞎起什么哄?”

倪继升因为不做主任了,因而课也加了,把原来倪凤英的六年级思品给了他,这几日他也很上心。倪继升回她道:“思品是需要念的,早上不念你叫我到哪里找时间让学生念?你数学有什么好念的?”

“数学的公式难道不要背吗?人家自然、社会的老师为什么不到早晨来抢时间?就那两句话,课堂上念念不就完了嘛,你这不是找事嘛?”

“我怎么找事了?我怎么找事了?谁规定只许念数学,不能念思品了?”

“你思品算个屁,有数学重要吗?”

“思品算个屁,数学也算个屁!都一样的,你这老女人怎么这么不懂事呢?”

姚焕美不过四十来岁,被倪继升说成是老女人,顿时火冒三丈,质问道:“你说谁老女人?你这个老男人说话怎么这么不喜欢人呢?你知道你很臭吗?全学校的老师都烦你,你知道吗?”

“我就说你这个老女人!我怎么讨人厌了?我一不偷,二不抢,凭什么烦我?你倒说说,哪个烦我?除了你这个老女人,还有谁烦我?我也不稀罕你喜欢!”

“你看你那个死样!当主任的时候横,不当主任了还那么横!我姚焕美可不是好惹的,惹急了,我骂你祖宗十八辈!”

她这话揭了倪继升的短,又要骂他祖宗十八辈,这让倪继升暴跳如雷,张牙舞爪道:“你敢!还骂我祖宗十八辈,你骂我看看。我不是余得久,他怕你,我可不怕你。早知道你毒,就不知道你毒那么狠!毒蛇嘴里的牙,黄蜂尾上的针,蝎子钩上的刺都没你毒!”

办公室里的,还有教室里的教师听到他们俩的吵闹声,都聚集在办公室门前看究竟。可是只原地不动地隔岸观火,并不上前去劝架。世光在人群里说:“你看倪继升多厉害,骂人跟背数学公式似的,都一套一套的。”众人都小声地笑。

倪辉接着道:“这都是练出来的,跟背英语单词一样,先是一个一个,再连词成句,最后连句成篇。你也能练成。”众人又笑。

世光道:“你练给我看看。”

因为倪继升提到老余的事,所以老余面有羞愧地不说话。倪志高自言自语地小声嘀咕了两个字:“无聊!”不知道是说那边两人,还是说这边两人。吴泽富道:“人家在那边干,你们俩在这里干,大家给他们俩拉开场子。”他们俩倒不出声了。

那边两人越骂越凶,听到姚焕美骂道:“你这个老不死的,我再毒也没你毒,你当主任的时候干的缺德事还少吗?什么好处都偷偷摸摸自己捞,也不怕遭雷击!”

倪继升又接着骂她道:“我干缺德事,但我不干现眼事。你那点见不得人的勾勾搭搭的事,以为别人都不知道吗?”这句话听得站在人群里的倪副校长脸上一阵发热。

这时候牛校长出来,姚焕美正发疯一样地向老倪身上扑去。但并不耽误嘴里的骂声,“倪继升,我日你十八辈的祖宗,你说说我跟谁勾勾搭搭了,跟你老爹吗?今天你说不清,我跟你没完。”

牛校长身单力薄,姚焕美的手已经抓住了倪继升的衣服,拆都拆不开。金主任忙赶过去帮忙,众人才跟着一起上前去劝架。最后好歹把两人分开了。姚焕美这个还没到更年期的女人已经哭成了泪人,声音也变得歇斯底里了。眼泪能战胜一切,倪继升害了怕,不再说话,一个人灰溜溜地走开了。众人散去,留下牛校长和金主任开导了姚焕美一个早晨。

复习时的早操已经停了,牛校长利用这时间又给大家开了个短会。装模作样又轻描淡写地把倪继升批评了一顿,好在倪继升没说什么,姚焕美也算挽回了点面子,不再哭闹。牛校长怕打消倪继升的积极性,又同时把两人表扬了一番。夸他们俩都是认真负责的好老师,大家都要向他们俩学习。为了防止类似的事件再次发生,牛校长把早读前的时间分成了四种,一二读数学,三四五分别读思品、自然、社会。另外休息日上课前的时间全给数学。

会后,倪志高偷偷对若虚道:“学习他们什么呢——为了抢学生的课余时间而吵架吗?”若虚笑笑,什么也没说。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018