注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师染堂艺术网

http://www.shirantang.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

绮罗散尽人独立,繁华开过春自空。也曾粪土万户侯,也见离人千行泪。笙歌唱罢,只剩冷眼一双,坐看潮起潮落,云来云散。 现隐居于www.shirantang.com

(春言空语)那一年的流水44D  

2008-11-04 23:39:17|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午宝林给若虚打了电话,说是喊了祥臣一起给他庆功。若虚说小事一桩,有什么好庆祝的。宝林说以后一起喝酒的机会少了,还是来吧。若虚问他怎么回事,他说晚上再说吧。

晚上七点他们在大盘子见面,宝林和祥臣两人已经点好了满满一桌子菜。若虚道:“这也太奢侈了吧?不就考个成人函授学校嘛,你们至于这么夸张吗。”

祥臣道:“我们兄弟里出了个大学生,难道还不值得大大庆贺一番吗?今天你就只管放开肚皮吃喝,我和宝林埋单。”

若虚问他工作的事怎么样了,祥臣回答说:“我已经递交了辞职报告,又向银行贷了款,过段时间就可以提车了。”

若虚道:“等你买好车,我们再给你庆贺。”

祥臣摆手说:“算了吧。我欠你们的钱还不知道什么时候才能还呢。等我有了钱,我再好好请你们哥俩好好撮一顿,到时候咱们去市里的大馆子,也享受一下高档的服务。”

若虚和宝林两人都笑了,希望他早日发大财。若虚又想宝林下午在电话里说过的话,问他为什么说以后吃饭的机会会少。

祥臣抢着代宝林回答道:“宝林高升喽,调到县局去了。”

宝林头一仰,道:“文还没下来呢。也不算什么升迁,不过是平级调动罢了,到那还是当民警。”

若虚向他道喜,说:“你终于实现心愿了。今天更要高兴了,不过得改一下,不应该是你们为我庆功,应该我和祥臣给你送行才对。”

祥臣制止他说:“别!今天是今天的事,等他走的时候咱们俩再给他办。这是两码事。”

宝林也坚持说今天是今天的事。若虚不好再争辩,只得依了他们。又问宝林道:“你们家老头子怎么想通了,让你到刑警队去?”

宝林说:“新区的房子还空了不少,县政府分派给下面乡镇一些,镇政府又把这些房子当成福利分给了七站八所的一把手,我老头子也分得一套。他也快五十的人了,就要退了,看我也没什么指望,干脆把我调那得了。房子以后归我住。以后我们见面的机会就少喽。”

若虚道:“天下没有不散的宴席。即使我们仍在同一个乡镇呆着,等到我们都结了婚生了子,也是一样要照顾家庭,来往自然也会减少。不过想喝酒机会还是有的,祥臣不是在贾富工作嘛,说什么时候回来就什么时候回来。”

宝林怅然道:“不一样的。刑警队不比下面的派出所,休息的日子是没有规律的,也不是想回来就能回来的。祥臣买了车以后,每天要跑运输,恐怕也不会经常回来喽。”

祥臣也道:“今天这酒也是我们分别酒的彩排,算是先过渡一下。等宝林正式调走,那时才是真正离别的酒。来,干一杯!”

他们的话让若虚感到有些伤感,成长在某种程度上讲其实就是不断的离别。人只能生活在一个圈子里,只跟自己当前的工作圈子紧密相联。上学的时候有上学的圈子,毕业后这圈子就无形解散,同窗好友也如一棵蒲公英上的种子随风撒落在各处。本来在中心小校又有了新的圈子,现在也一样分散在不同的地方,渐渐疏远。这就是人生。不过,今天是高兴的事,宝林到刑警队也是好事,应该高兴才是。于是给宝林开玩笑道:“新区的漂亮女孩多的很,到时候就随你挑任你拣了。”

祥臣帮他补充道:“不是高官的千金,就是暴发户的小姐,你小子要美色和金钱双收喽。”

宝林大笑,说:“好!为我的还没见面的漂亮的富妹女朋友干一杯。”喝完这酒,又问若虚跟进修学校那小妞怎么样了,搞定了没有?

若虚摇头叹气道:“别提了,这事已经过去了。”

宝林直说可惜。祥臣则安慰他道:“面包会有的,老婆也是会有的。只是缘份未到,你就再等待一段时间吧。”于是三人又为若虚失去的女朋友干杯。

那一晚,弟兄三人都喝得很多。逝去的日子也许并非全是美好,但人们记住的却全是快乐,也都会为逝去的不可再得的美好时光感叹。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018